• 周四. 5 月 30th, 2024

我国蜂产业团体标准出台

admin

10 月 12, 2023 #蜂蜜百科

目前,我国蜂蜜产量已达46.82万吨,居世界之首。日前,中国蜂产品协会发布实施首部蜂业团体标准中国蜂产品协会团体标准《蜂蜜》。

据悉,中国蜂产品协会制定的《蜂蜜》团体标准与《蜂蜜》国家标准相比主要增加了以下4项内容:一是增加了蜂蜜真实性判定的检验方法,明确了对蜂蜜掺假检测碳-4植物糖检验方法,这将成为蜂蜜打假的有力武器;二是蜂蜜中的主要理化指标优于国家标准。团体标准中规定的优级品和特级品两个等级的蜂蜜中水分、果糖和葡萄糖等蜂蜜的特征指标都优于国家标准;三是团体标准增加了国家标准中没有设定的一些理化指标,如蜂蜜中酸度、羟甲基糠醛、淀粉酶活性、灰分和等;四是团体标准划分了产品等级,分为合格品、优级品、特级品3个等级,满足不同消费者的不同需要。

中国蜂产品协会会长王啉表示,目前,我国蜂业正处于调整产品结构,加快转型升级的关键阶段,把我国蜂业由数量型大国转变成为质量效益强国,是蜂产业当前的主要任务。