• 周日. 5 月 26th, 2024

江西南昌:科技人才为农业发展插上“绿”翅膀

admin

10 月 11, 2023 #特种养殖技术

中国网讯 9月19日,由南昌市农业农村局主办的“聚焦农业技术推广人才和农业科技示范基地”采风活动举行。媒体记者们走进江西省南昌县、进贤县、安义县等地,深入挖掘在推进乡村振兴过程中涌现出的优秀科技人才典型,以“人”为抓手,激发科技人才干事创业热情,为当地农业发展插上“绿”翅膀。

南昌聚焦农业农村发展需要,坚持“选好人、育好苗”,在全市范围内遴选一批懂技术、善经营、会管理的农村实用人才,重点培养一批农村青年科技带头人。江西大家族种业有限公司是一家从事辣椒新品种育、繁、推一体化专业种子公司。辣椒是该公司在种业界的形象名片,依托国内资深辣椒育种家、洪城工匠罗海平先生近30年的辣椒育种技术沉淀积累,育成国家辣椒登记品种33个及江西省认定辣椒新品种9个。辣椒育种在优质薄皮椒方面,继酷优、018推广成功以后,2020年又向市场推出薄佳、204、019,146等4个更佳更优新薄皮椒品种;在色素干椒方面,通过技术攻关,厚积薄发,育成了大家红系列和比干系列等十几个色素干椒新品种,其中大家红1号、大家2号、大家红3号因色价高,抗病高产等优点深受椒农和厂家欢迎;在尖椒、条椒方面,继火辣系列、金线系列之后,推陈出新,育成精细系列和条优系列等新优品种,在市场上都颇具竞争力。

培育农村致富带头人,是加快乡村振兴的一项重要举措。进贤县大力实施农村致富带头人培育工程,通过建立健全培养选拔制度、强化培训教育、加大政策扶持力度,着力打造一支有文化、懂技术、会经营的“土专家”队伍。江西农旺水产养殖开发有限公司主要从事农业综合开发、特种水产养殖、苗种繁育、农副产品种(养)植及销售。经过十余年的发展,公司现已成为拥有六个养殖基地,养殖面积达12800余亩的水产行业领头企业。该公司于2023年与江西省水产科学研究所续签了五年技术依托协议书,利用公司的资金优势和江西省水产科学研究所技术力量进行养殖合作,该公司的52名专业养殖工人在江西省水产科学研究所指导下,重点推广池塘成鱼精养和高产鱼种培育技术,探索出一条提高成鱼精养和鱼种培育产量的模式,使得养殖技术更上一层楼。

发挥生物技术,打造“无污无废”优势。安义富环生物科技有限公司目前有技术人员10人、临时员工20人。公司搭建了钢架连栋食用菌设施大棚,生产双孢菇,形成年产菌棒5万棒,鲜食双孢菇3650吨的双孢菇生产基地。每年可消耗干稻草8000吨以上,处理干牛粪8000吨以上,生产有机肥8000吨以上,使稻草、牛粪等农业废料得以再利用,变废为宝。同时,可使大量农业待业人员再就业,增加当地农民收入,填补了安义双孢菇生产空白。

探索新模式,打造产量优势。安义县兴华种养专业合作社位于安义县长埠镇横岗自然村,2019年,该合作社争取了农业科技示范项目,用于马家柚品种推广,种植技术更新,经过五年不断在外学习、基地实践摸索出一整套优质马家柚种植新技术。合作社马家柚基地现种植马家柚200亩,今年产量60000斤,每斤10元,产值60万元。

乡村振兴,人才为本。下一步,南昌市将从“拓宽人才培养渠道、强化人才培养保障、搭建服务平台”等方面下功夫,多渠道、多层次开展农村人才培养,为持续促进农业高质高效,乡村宜业宜居,农民富裕富足提供人才支撑。(姜颖 摄影报道)返回搜狐,查看更多