• 周二. 5 月 28th, 2024

嗡嗡嗡来玩养蜂技术啦如何培养蜜蜂界的女王大人

admin

10 月 10, 2023 #养蜂技术

我在进行人工育王之前,需要做好以下准备工作:首先,我要选择父母群。我会选择那些蜜蜂或蜂王浆产量超过全场平均产量以上、分蜂性弱并且群势发展快的、健壮无病的蜂群作为父母群。我需要提醒自己,父群提供雄蜂,母群提供蜂王,无论是父群还是母群都需要用来培育蜂幼虫。同样的,一个父群也可以哺育出数千只雄蜂。但是,如果每年都使用同一两个种蜂群来进行培育,那么全场的蜂群就会形成近亲繁殖,这会使得生产力和生活力减弱。所以,我需要选择和使用多个蜂群来当做父群和母群,并且定期从种蜂场引进同一品种不同血统的蜂王(或者蜂群)。

其次,我要进行种蜂的培育。这需要我购买专业的细胞杯,为采集到的蜂卵人工喂养几天。经过一段时间的养育后,我就可以得到成熟、健康的种蜂,从而进行人工育王。

 

 

雄蜂的数量和质量对于人工育王的成功率至关重要,同时也会直接影响到授粉效果和下一代蜂群的质量。因此,在离人工育王的开始还有20天的时候,我就需要开始培育雄蜂了。为了培育种用雄蜂,我需要提前准备好雄蜂脾。我也可以将蜂巢下部的一部分割下来,插入强群中进行修造,从而让它变成雄蜂脾。由于蜂王要进行多次交配,而雄蜂只能进行一次,所以为了保证交尾的质量,父群的数量要尽可能多,通常按照一只王需要50只雄蜂的比例进行培育。蜂王从卵到羽化成虫需要16天,并且需要5天左右才能达到性成熟,所以一共需要21天的时间。而雄蜂从卵到羽化成虫需要24天,从出房到性成熟需要约12天,一共需要36天的时间。因此,在距离人工育王开始的20天左右,我就需要开始培养雄蜂,以便它们的性成熟期能够跟蜂王的性成熟期相匹配。通常在种用雄蜂大量出现时,我就会开始移虫育王,并且要将场内其他蜂群中的雄蜂和雄蛹全部消灭。

另外,我还需要准备育王群。育王群是用来哺育蜂王幼虫和蛹的强壮蜂群。我需要选择无病、无蜂螨的强壮蜂群,并且它们至少要有15框蜂的数量。在移虫育王前一天,我要把育王群和其中的所有蜂王和带蜂一起置于一侧,让它们静养一天。这样可以让育王群处于一种准备状态,在人工育王的时候更加容易进行。

我会将未封盖子脾提入一新蜂箱,并将它放在原群旁边。在原群中,我会选出6-8个脾(包括封盖子脾和蜜脾、粉脾)去组成一个无王的育王群。我会将这些脾都从蜂巢中抖落,将多余的蜜蜂加入分出的有王群中。对于育王群,每个晚上我都会饲喂0.5-1公斤的糖浆。此外,我还可以选择有18-20框蜂和继箱的有蜂王的蜂群作为育王群。我会在巢箱和继箱之间加上隔王板,将蜂王隔离在巢箱内进行产卵。在继箱中央,我会放置一块小幼虫脾,一侧放置一块花粉脾,其余放封盖子脾。在外侧放置蜜脾。对于有王群,它们更容易接受移植的幼虫,但是它们对于封盖王台的照护却不如无王群来得好。