• 周三. 5 月 29th, 2024

2020年中国水产养殖行业发展现状与趋势分析 绿色养殖是未来发展趋势(一)【组图

admin

10 月 6, 2023 #养殖百科

近年来,我国每年的水产品养殖产量保持在较为稳定的水平,是世界上唯一养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国。随着我国居民生活水平的提升,消费结构不断优化和改善,水产品在膳食结构中的比重不断增加,水产养殖产业的总产值呈稳定增长态势。同时,由于养殖技术的提高,我国的水产养殖的产出销量不断提高、产品质量安全水平总体稳定向好。在我国水产养殖业取得巨大成就的同时,也面临养殖水域周边污染、养殖布局不合理,近海养殖网箱密度过大等问题。对此,2019年2月,农业农村部、生态环境部等相关部门发布了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,提出至2022年,我国水产养殖业绿色发展将取得明显进展。

数据显示,2015-2019年,我国水产品总产量和人均占有量有所下降。2019年,我国水产品总产量为6480.20万吨,同比微增0.35%;人均占有量约46.29千克,较2018年减少0.01千克。

水产品产量一方面来自于捕捞,一方面来自于养殖。中国水产养殖业历史悠久,其历史可追溯到3000多年前的殷代。水产养殖业按水域性质不同分为海水养殖业和淡水养殖业;按养殖、种植对象,可分为鱼类、虾蟹类、贝类,及藻类、芡、莲、藕等。目前,我国每年的水产品养殖产量保持在较为稳定的水平,也是世界上唯一养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国。

海水养殖方面,数据显示,2019年,我国海水养殖产量为2065.33万吨,同比增长1.68%;海水养殖产量占比水产品总产量比重约32%。海水养殖产量分品种来看,贝类产品的养殖产量最多,为1438.52万吨,占比海水养殖产量的70%;其次是藻类产品,产量为253.84万吨,占比12%。

淡水养殖方面,数据显示,2019年,我国淡水养殖产量为3013.59万吨,同比增长1.82%;淡水养殖产量占比水产品总产量比重约46.50%。淡水养殖产量分品种来看,鱼类产品的养殖产量最多,为2548.03万吨,占比淡水养殖产量的84%;其次是甲壳类产品,产量为392.89万吨,占比13%。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国水产养殖行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

本报告前瞻性、适时性地对水产养殖行业的发展背景、产销情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来水产养殖行业发展轨迹及实践经验,对水产养殖行业未来…

在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。如有IPO业务合作需求请直接联系前瞻产业研究院IPO团队,联系方式:。

前瞻产业研究院中国产业咨询领导者,专业提供产业规划、产业申报、产业升级转型、产业园区规划、可行性报告等领域解决方案,扫一扫关注。

聚焦中国产业:2023年中山市特色产业之水产养殖产业全景分析(附产业空间布局、发展现状及目标、竞争力分析)

聚焦中国产业:2023年中山市特色产业全景图谱(附空间布局、发展现状、企业名单、发展目标等)