• 周四. 5 月 30th, 2024

蜜蜂养殖行业发展现状及行业发展趋势分析2023

admin

10 月 6, 2023 #养蜂技术

我国是蜜蜂的起源地,目前,我国蜂群总数已达到920万群,占世界蜂群总数的13%。蜜蜂养殖作为一项保护自然资源、改善生态环境、提高农业生产综合效益、提供人类优质保健产品的绿色产业,是生态农业的重要组成部分。

小小蜜蜂竟造就越来越大的产业。在中国,大多数家庭都有食用蜂蜜的习惯,这天然的蜜糖所拥有的保健作用被越来越多的消费者所看重,因而使中国成为蜂蜜消费大国。我国是蜜蜂的起源地,目前,我国蜂群总数已达到920万群,占世界蜂群总数的13%。蜜蜂养殖作为一项保护自然资源、改善生态环境、提高农业生产综合效益、提供人类优质保健产品的绿色产业,是生态农业的重要组成部分。

蜜蜂养殖是指人工饲养蜜蜂以获取蜂蜜、蜂蜡、蜂王浆、蜂花粉等蜂产品,蜜蜂养殖一直被称作“甜蜜的事业”,具有不占用耕地、不占用粮食、不占用人力、投资少、见效快、收益大等优点,加之我国的地理特征是山区多、平原少,蜜源植物的种类和数量都非常丰富,尤其在一年四季农作物和野花不断的山区最适合发展蜜蜂养殖。

如果企业想抓住机遇,并在合适的时间和地点发挥最佳作用,那么我们推荐您阅读我们的报告《2023-2028年中国蜜蜂养殖行业发展前景及投资风险预测分析报告》。我们的报告包含大量的数据、深入分析、专业方法和价值洞察,可以帮助您更好地了解行业的趋势、风险和机遇。在未来的竞争中拥有正确的洞察力,就有可能在适当的时间和地点获得领先优势。

一箱蜂蜜的产量主要根据采集蜂数量、蜜源及天气等各种因素而定。所以蜂蜜的产量不是非常稳定,如果蜜源不足或者是蜂箱距离蜜源太远的话,那么产量会受到很大影响。

目前,我国蜂蜜产能离70万吨还有很大差距,蜜蜂养殖存在很大的缺口。未来蜜蜂养殖市场将随市场需求的增长而增加。全国有46家蜜蜂育种场,其中湖南省最多,拥有13家种蜂场;其次是福建,拥有5家种蜂场;位居第三、四位的是贵州和浙江,种蜂场数量均为4家。

一般来说一箱蜜蜂的蜂蜜产量大约在10斤左右,现在市场上蜂蜜的价格大约在200元每斤左右,所以1箱蜜蜂的产值可达到2000元,除去养殖成本的线元左右。

据中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国蜜蜂养殖行业发展前景及投资风险预测分析报告》分析

同国外养蜂业相比,我国养蜂业有很大优势,因为养蜂业是我国的一项传统产业,分布广、潜力大,生产能力强,但又存在差距,主要是机械程度低,生产手段落后,劳动生产率不高,单位蜜源面积容蜂量少。每个养蜂劳力负担的蜂群,国外较高水平是百群至几百群,我国平均仅30多群。单位农地面积的蜂穴每平方公里的穴容蜂量,世界先进水平是3~4群,我国只有0.7群。

现代化养蜂的标志是根据养蜂生产的特点和规律用先进的工业机械配套装备养蜂业;用先进的科学技术密集型武装养蜂业,实现科学养蜂;用先进的管理方法和经营方式管理养蜂业,大力发展养蜂业,促进社会化服务体系的形成;实行农、林、草、蜂相结合,综合发展,积极推广蜜蜂授粉,提高养蜂商品经济水平,推进生产、加工、经营一体化;大幅度地提高各种蜂产品的产量和质量,实现高产、优质,满足出口和国内的消费需要,增加蜂农的经济收入。

随着社会的发展以及人们生活水平的提高,人们对于优质蜂产品这类健康养生类产品的需求量也在不断增加,养蜂业在未来必定会找准自己的定位,朝着现代化养蜂、科学养蜂的方向发展,用机械化代替手工作业,用科学技术武装养蜂业,用先进的管理和经营方式管理养蜂业,从根本上解决我国目前养蜂技术上存在的缺陷,实现蜂蜜的高产、稳产。

大力发展规模化、机械化、信息化、智能化养蜂,研制智能化养蜂设备,建设智慧蜂业。进行物联网数据采集、种质资源预警监测,建设蜜蜂饲养、蜜蜂种业、蜜蜂产品等大数据系统分析平台。而良种化是建设的基础,是核心要素,不可或缺,必须加强我国蜂业良种化进程。

蜜蜂养殖虽然具有不错的发展前景,但绝不能好高骛远而盲目大规模养殖,初期尚未成规模时最好作为副业来发展,一方面可不断的掌握技术和积累经验,另一方面又可用主业来维持基本的开销。

蜜蜂养殖行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析蜜蜂养殖未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘蜜蜂养殖行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

了解更多关于蜜蜂养殖行业详情,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国蜜蜂养殖行业发展前景及投资风险预测分析报告》。

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。蜜蜂养殖行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展方向的重要手段,是辅助企业决策…

迷迭香是一种唇形科迷迭香属植物,原产于地中海沿岸地区。作为一种天然香料植物,迷迭香具有悠久的栽培历史和食用历史…

随着社会经济的发展,人均收入水平逐渐提高,使得宠物成为越来越多家庭的成员,宠物数量不断增长。从全球来看,人均宠…

多晶硅行业发展如何?当前我国已经是全球最主要的光伏生产国。在光伏产业链的四大环节中,我国在硅片、电池片、组件环2…

电力物流行业发展现状分析电力物流是电力发、输、配、售流程的一部分,是为了满足终端用户需求,对电力从发电到终端用…

在金融服务业迅速增长的推动下,由于大数据分析可促进信贷评级及有效实现精准营销等,金融服务业迅速将大数据技术应用…

国内游戏市场现状调研2022年中国游戏市场实际销售收入2658.84亿元,同比下降10.33%。游戏用户规模6.64亿,同比下降0….