• 周三. 5 月 29th, 2024

灾难!日本水8月24日起排海进口海鲜还能吃吗?水产养殖业如何应对?

admin

10 月 6, 2023 #养殖百科

2011年3月11日,一场里氏9.0级的地震及其引发的海啸对福岛核电站造成毁灭性打击,导致核电站1至3号机组堆芯熔毁。这场核泄漏事故,成为了切尔诺贝利核电站大爆炸后人类历史上的又一场核灾难。福岛核事故后,核电站积聚了超百万吨水。随着核电站积聚的核污水越来越多,在距离福岛核事故过去10年后,2021年4月,日本政府宣布要将福岛核电站的污水排入大海。

极微量的氚对影响较小,但气的氧化物能够最大程度地被肺脏组织和无损伤的皮肤所吸收,产生内照射,会对遗传、生殖和生长发育造成严重伤害。

铯-137具有较强的放射性、挥发性以及活性,环境中的铯-137进入后容易滞留在全身软组织,尤其是肌肉中,摄入量过大会增加患癌症的风险。

放射性碘污染中131碘属于高毒性核素,进入后容易在甲状腺中积累,损伤甲状腺细胞,当损伤持续发生时,会发生低甲状腺素血症,严重的甚至导致癌变。另外,未成年人由于甲状腺代谢比较旺盛,受到的伤害相对比较严重。

锶具有很高的毒性,当大剂量的放射性锶进入体内时,会引起机体的急性或慢性损伤,因为锶与钙的化学性质相似,作为典型的亲骨性元素,容易影响骨骼和牙齿的钙化过程,导致畸变、癌变等,危害骨骼健康。

日方主张,日本所排之水并非“水”,而是经过ALPS“多核素去除设备”净化过的处理水。但美国《科学》杂志指出,ALPS在净化处理过程中,会不时漏掉钌、钴、锶、钚等放射性寿命更长且更危险的同位素。半衰期达到数万年。

而水中的放射性氚会被海藻吸收,形成稳定的有机氚,被鱼虾吃掉,走向人类的餐桌。此外,水中钴60的半衰期大约是5.27年,其在衰变的过程中会释放出伽马射线,人如果长期暴露于伽马射线中,将会引起血液系统的疾病。水中的放射性元素,半衰期短则十几年,最长的能达到5000多年。

德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质就会扩散到太平洋的大半区域,3年后美国和加拿大将遭到影响,10年后蔓延到全球海域 。

早在2021年,清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院张建民院士、胡振中副教授团队从宏观和微观两种不同的角度分别建立了海洋尺度下放射性物质的扩散模型,并实现了福岛核污水排放计划的长期模拟。其中,宏观模拟结果表明,核污水在排放后240天就会到达我国沿岸海域,1200天后将到达北美沿岸并覆盖几乎整个北太平洋。

随后,污染物一边在赤道洋流的作用下沿着美洲海岸向南太平洋快速扩散,另一边通过澳大利亚北部海域向印度洋转移。值得注意的是,尽管污染物的排放位置是在福岛附近,但随着时间的推移,污染物高浓度区域将沿着35°N线附近向东延伸,从开始的东亚附近海域扩散到北美附近海域。在第2400天时,中国东南沿岸海域主要呈现浓度较低的浅粉色,而北美西侧海域已经基本被浓度较高的红色覆盖。

自2011年福岛核事故后,我国已经对日本进口食品出台较为严格的检测标准。进口日本部分地区食品、饲料等要提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明与原产地证明;各地检验检疫机构要对进口的食品进行放射性物质检测,合格后方可进口。2012年至今,食品中放射性物质监测工作已纳入国家食品安全风险监测范畴。所以,大家既要保持警惕,也不必过度担忧,我们通过正规渠道购买的海鲜,基本都符合国家检测标准,可以放心食用。

核废水对我国近海渔业影响很小,因为根据北太平洋洋流图,核废水将随日本暖流向西北方向漂流,并随北大西洋暖流率先抵达加拿大海域,随后在加利福利亚洋流的推动下扩散至美国西海岸海域,最后经北赤道暖流抵达中国海域并进一步扩散至中国东海海域,这个过程时间很长,且近海有来自内陆河流的河水注入,进一步减小了影响。

但是对于远洋渔业,核废水的影响相对较大,我国的远洋渔场主要集中在环太平洋海域,其中西北太平洋海域也是核废水排放后首先受到污染扩散的海域。

日本水排海至少长达30年!日本渔民反对,韩国人,西方基本保持缄默。如何应对处理水对中国的水产养殖行业带来一系列挑战。

监测与控制:中国的水产养殖行业应加强对进口水产品的监测和控制。通过严格的检测和筛查,确保进口产品的质量和安全性。

提升技术与设备:中国的水产养殖行业可以进一步提升技术水平和环境设备,以降低水对养殖环境的影响。例如,利用先进的过滤技术和水质净化设备,最大程度地减少污染物的进入和滞留。

增强行业合作:中国的水产养殖行业可以与相关行业和研究机构建立合作伙伴关系,共同研究和解决水带来的问题。通过共享经验和技术,可以更好地保护水产养殖业的利益,并共同应对挑战。

加强国内生产:鉴于进口水产品可能存在风险,中国的水产养殖行业可以加大国内产能建设和发展,降低对进口产品的依赖程度。通过技术升级和合理的发展规划,提高国内水产品的质量和产量,同时保证产品的安全性。

加强宣传与意识:中国的水产养殖行业可以加强对消费者的宣传与教育,提高公众对于水产品质量和安全的认识。同时,加强与媒体的沟通,及时发布相关信息,消除公众的顾虑,维护水产养殖行业的形象和声誉。

需要强调的是,以上只是一些初步的建议,具体应对策略还需要根据实际情况和科学研究来制定。同时,目前对于日本水排入海洋的问题,不同国家和地区有不同的立场和意见,因此,国际合作与对话也是解决该问题的重要途径之一。

本文转自【央视新闻、新华社、每日经济新闻、中新经纬、第一财经、新京报、中国科学杂志社、中国环境报、百度百科、David心在云端】。如有版权问题,敬请联系。