• 周三. 5 月 29th, 2024

发展养蜂行业 助力乡村振兴

admin

10 月 6, 2023 #养蜂技术

近日,在官坊乡的组织下,蜜蜂协会蜂农走进富强蜜蜂养殖场观摩学习养蜂技术。在观摩学习过程中,蜜蜂协会相关负责人现场操作讲解中蜂特性,中蜂育繁技术、蜂箱清扫、蜂王培育、扩群、日常管理、病害防治、蜂产品加工等知识点。在实地操作现场,技术人员针对引蜂、养殖到割蜜逐项进行详细演示,与养蜂农户互动交流频繁,并对养蜂农户在技术上的问题进行现场剖析,对农户疑问进行一一解答。技术人员还告诉蜂农要做好蜂种选育、蜜蜂饲喂和蜂群提前繁殖等工作,提升自身蜜蜂养殖技术,增加养殖收入。

广河县蜜蜂产业发展协会副会长马福强说:“今天,我们协会组织养蜂群众在这里学习养蜂技术,手把手给大家传授了养蜂的一些经验。希望通过我的带动,使大家掌握科学有效的养殖技术,抱团发展,把我们官坊乡的自然资源转化为经济优势,为乡村振兴添砖加瓦。”

历时一天的培训会,蜂农们受益匪浅。此次蜜蜂科学饲养技术培训,不仅为蜂农解决了蜜蜂养殖过程中急需解决的问题,也为官坊乡发展蜜蜂产业打好了基础,增强了农户通过蜜蜂养殖增收致富的信心和决心。

近年来,官坊乡认真做好“蜂业+”文章,紧密结合种植业、林果业、中药材,结合旅游景区等产业,布局发展养蜂产业基地及销售网络。通过一系列措施的实施,官坊乡养蜂产业得到快速有序发展,蜂农由之前的67户500箱达到目前的101户1001箱,蜂蜜产值由之前的5余万元增长到现在的30多万元。蜂产业链由之前单一的蜂蜜销售,拓展到了优质蜜蜂整箱销售,养蜂技能培训,蜂王浆、蜂花粉的提炼,线上线下营销于一体的蜂产业链体系。

官坊乡从传统养蜂业中摸索出了一条绿色、生态、安全、可持续的“甜蜜产业链”,做好“小蜜蜂”这篇“大文章”,千方百计让富民产业兴起来,让群众的腰包鼓起来、让老百姓过上了有盼头的“甜蜜”生活。(杨兴强 马秀燕)

天地辽阔,骏马奔腾。山丹马场位于祁连山下、河西走廊中部的甘肃省张掖市,夏日的马场景色壮美,这里有超过2000年的养马历史。…

人民网兰州6月20日电 (高翔)“现在颁发甘A0001试、甘A0002试号牌。” 两辆自动驾驶测试车获发甘肃首批试验用临时号牌,有了驶上兰州新区城市开放道路自动驾驶测试区的“通行证”,甘肃省智慧交通建设和智能网联汽车发展由此迈上了新台阶。…

6月17日,由甘肃省文化和旅游厅主办,甘肃画院、甘肃美术馆承办的“春绿陇原红色基因代代传——全省艺术系列职称评审成果展”在甘肃艺术馆开幕。 据悉,本次展览是集中对2018、2019年度职称评审通过的人才分门分类分专业开展的大检阅和汇报展演活动,展出的128幅作品有国画、油画、水彩(粉)、书法、摄影、剪纸等类型,旨在充分发挥职称评审工作在人才建设中的激励引导作用,发挥好人才评价“指挥棒”的作用,向广大群众展示甘肃省美术、书法、摄影发展的优秀成果。…