• 周四. 5 月 30th, 2024

养蜂先强技专家组团为文楼蜂农支招

admin

10 月 6, 2023 #养蜂技术

近日,由广东省科学院、化州市科协、化州市科学普及志愿服务队主办的蜜蜂养殖技术培训班在文楼镇开班,指导蜂农提高蜜蜂养殖技术,壮大蜜蜂养殖产业发展,走出一条产业生态化、生态产业化的共富之路。

培训班通过理论知识讲授与实地指导相结合的方式进行。广东省科学院动物研究所高级工程师张学锋、茂名市蜂业协会会长曾振华用通俗易懂的语言,围绕蜜蜂的生活习性、蜜蜂养殖场地的选择、养蜂场地的布置、养殖管理技术、病虫天敌防治等方面作了深入浅出的讲解,使蜂农直观、系统地掌握养殖技术要点。

在实地指导环节,授课专家与参会人员走进蜂农家中,对蜂农在养蜂技术上的疑难问题进行了现场剖析。

“文楼镇的农户在房前屋后就可以利用当地的蜜源植物,比如龙眼荔枝来采蜜养蜂,这能对家庭经济作补充。”张学锋指导蜂农,养蜂要注意在树荫下,夏天能达到遮阴的效果,到了冬天再把蜂箱搬到阳光下。

此次培训不仅解决了蜂农在蜜蜂养殖过程中急需解决的问题,增强了农户通过蜜蜂养殖增收致富的信心,也为文楼镇进一步发展蜜蜂产业打下坚实基础。

广东省科学院工业分析检测中心党委委员、副主任,文楼镇那训村驻村罗顺说,接下来将利用好省科学院的科普资源,继续为蜂农提供技术支持,同时帮助蜂农提升产品品质,打通销售渠道,助力“甜蜜”事业发展。