• 周四. 5 月 30th, 2024

【高端人才在安康】王兴龙:让“软黄金”变真金 科技助力乡村振兴

admin

10 月 6, 2023 #养殖百科

王兴龙,西北农林科技大学动物医学院教授、博士生导师,主要从事动物传染病防控相关的教学和研究工作,发表学术论文40余篇,主持省级及以上科研项目10余项,先后荣获教育部科技进步奖等多项表彰奖励。

“今天,我给大家讲一讲林麝人工养殖过程中常见疾病的预防……”这是一场专门为宁陕县林麝养殖户举办的培训,由西北农林科技大学王兴龙教授现场授课,面对面地指导解决林麝养殖户在养殖过程中遇到的问题。

林麝属于国家一级保护动物,又名香獐,雄性林麝分泌的麝香,自古以来便是我国名贵的中药材和高级香料,天然麝香在市场上供不应求,素有“软黄金”之称,林麝也被列为“秦岭六宝”之一。

人工养殖林麝产业在宁陕县发展始于2016年,是宁陕县重点产业项目之一。但由于缺乏养殖经验及专业技术人员,林麝产业在起步阶段就遭遇了困境,林麝产业发展止步不前。

“林麝养殖,我们起步晚,很多经验都不足,由疾病导致的高死亡率是困扰和制约我们产业发展的一大难题,由于不能有效解决林麝疫病防控方面的问题,我们公司林麝养殖规模一直无法扩大。”宁陕荣庚生物科技有限公司负责人邓庚介绍道。为了解决制约企业发展的瓶颈问题,在政府的帮助协调下,经过多方联系,2018年,邓庚找到了王兴龙教授,向他说明来意,希望王教授能来宁陕看看林麝养殖到底哪里出了问题。

随后,王兴龙教授来到宁陕“看了看”,这一看让他再也走不掉了,宁陕林麝养殖存在的问题让他心生担忧,回去以后王教授立马组建团队,带上人员再一次奔赴宁陕着手解决问题。他带领学生,跑遍了宁陕县所有林麝养殖户,查看了每一个林麝圈舍修建的位置、布局和周边环境等情况,开展水质、死亡病例取样等,厚厚的笔记本详细记录了每个林麝养殖场的基本情况、出现的主要疫病问题。

经过整理分析,他为宁陕林麝养殖户们提供了一份“整改清单”,指导养殖户们进行林麝良种选育、科学配比饲料,根据养殖场环境对圈舍进行改造等工作,实现了林麝养殖圈舍标准化、品种优良化、饲养科学化、环境无害化,为了让宁陕的养殖户们无后顾之忧,王教授经常白天跑养殖场,晚上对收集到的死亡林麝病例开展解剖分析,通过多次分析发现,造成宁陕县林麝死亡的最主要原因是林麝肺炎。找到原因后,王教授顾不得休息,紧锣密鼓的开始针对性疫苗研制工作,为了能将疫苗尽快研发出来,王教授开启了“闭关”模式,经过几个月的反复实验,第一只疫苗终于研发出来,通过开展临床实验,经过两个月的监测观察,最终实验结果证明,该疫苗安全有效,可以被大规模使用。

“使用这个疫苗后,林麝的死亡率降到了2%以下,仔麝的成活率提高到95%以上,公司的林麝养殖规模正在有计划地扩大,林麝养殖户的收入也翻了番。”荣庚公司邓庚喜悦之情溢于言表。2021年,王兴龙教授在宁陕县免费免疫林麝近500只。

王兴龙说,在林麝养殖过程中,除了科学喂养、预防疾病外,更重要的是要为当地培养一批林麝养殖专家。“只有提高养殖户的养殖水平,学习到科学的养殖技术,才能从根本上促进产业的可持续发展,实现企业合作社的可持续盈利。”抱着这样的想法,王兴龙每年都会抽出时间举办养殖技术培训会,并且组建了微信群,养殖户随时都能线上向王教授咨询养殖问题。

2019年,王兴龙教授团队与宁陕县签约成立林麝专家工作站,工作站成立后,王教授更忙了,每次到工作站,就被养殖户们争着请去养殖场“喝茶”,他带着养殖户们一家一家地走,用王教授的话说,这个移动课堂能学到的知识比他讲的有意思的多!

“有了王教授的指导,我心里更有底了,林麝生病也不担心了,我有信心养好林麝赚大钱!”养殖户何明洲满脸喜悦。2018年以来,王教授带领团队在宁陕开展养殖技术培训,进行动物疾病预防,让宁陕的林麝养殖产业很快有了起色,并为当地培养了一大批林麝专业技术户。

为了更好地服务当地经济发展,助力乡村振兴,2020年,王兴龙教授团队签约了“智汇安康·引领发展”“双百”人才项目,成为当地经济发展的“智囊团”。

“通过产业发展促进科技成果转化落地,增加农民收入,用科技服务产业,这也是我一直以来的梦想,”王兴龙说:“‘双百’人才项目的签约,为像我这样的科技人员搭建了一个科研成果转化、服务基层的平台。

近年来,宁陕县坚持走生态保护与绿色循环发展之路,按照“政府主导、企业引领、群众参与、共同富裕”的思路,充分利用林业资源持续发展林下经济,巩固提升特色产业,奋力推进林麝人工养殖繁育产业规模化、科技化发展。目前,宁陕已建成规范化林麝养殖繁育基地7个,林麝存栏800余头,综合产值2000余万元,种植林麝饲草1000余亩,覆盖6镇8个村,带动500余户群众户均增收4000元以上,同时引进了北京同仁堂、漳州片仔癀等知名医药企业在宁陕建立产业联盟,带动群众在多方位、多环节融入参与,实现了共同致富。