• 周二. 5 月 28th, 2024

2021年中国蜂蜜现状及进出口状况分析:蜂蜜进出口价差进一步扩大

admin

10 月 5, 2023 #蜂蜜百科

蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中经过充分酿造而成的天然甜物质,气味清香浓郁,味道纯真甜美。蜂蜜是糖的过饱和溶液,主要营养成分为果糖、葡萄糖和水分,还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。低温时会产生结晶的部分主要是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。2020年中国蜂蜜产量为45.8万吨,表观需求量为33万吨,蜂蜜市场稳定,产量、表观需求量同比略有上升。

蜂蜜产业在我国分布极广,蜜种也极为丰富,主要有百花蜜、槐花蜜、荆条蜜、枣花蜜、荔枝蜜以及狼牙蜜等一系列品种。其中2020年蜂蜜主产区产量,河南6.9万吨;四川6.3万吨;浙江5万吨;广西2.6万吨;广东2.6万吨等。

河南省蜜源植物种类多,面积大,分布广,花期长,是蜜源条件较好的省份之一。从早春3月的榆、柳花期到晚秋10月的野菊花,全省蜜源花期长达8个月。其中能提供商品蜜的主要蜜源植物有刺槐、泡桐、枣树、芝麻等十几种。其中南阳、驻马店、信阳为河南蜂蜜主产区。

我国蜂蜜产业多年以来出口数量远高于进口数量。据中国海关2021年的进出口数据显示,2021年我国蜂蜜进口数量为0.48万吨,同比增长11.6%;出口数量为14.6万吨,同比增长10.6%。进出口数量较2020年有所恢复。

中国进口蜂蜜来源地区主要为新西兰、俄罗斯、泰国等。2021年我国从新西兰进口蜂蜜2204.6吨;从俄罗斯进口蜂蜜851.2吨;从泰国进口蜂蜜397.9吨。 其中从新西兰进口蜂蜜数量占据46%,主要进口产品是新西兰的特有蜜种——麦卢卡蜂蜜。麦卢卡蜂蜜中含有一种独特的抗菌活性因子,抗菌能力非常强大且活性稳定,对改善肠胃问题、美容养颜以及增强免疫力,都有着非常显著的效果,因此风靡于国际市场。

根据中国海关数据,2021年中国蜂蜜进口以中高端蜂蜜产品为主,因此主要蜂蜜进口省市多属于经济较发达地区,其中上海1465.5吨;广东983.9吨;黑龙江778.2吨;浙江508吨等。

从改革开放以后,中国蜂蜜出口量一直保持着世界第一的地位,是名副其实的蜂蜜出口第一大国,主要出口到英国、日本、比利时等市场。2021年英国从中国进口蜂蜜约37641吨;日本进口30110吨;比利时进口16123吨;波兰15264吨等。

我国蜂蜜出口省市主要集中在安徽、浙江、湖北、辽宁、山东等省市。其中安徽出口数量为36693吨,约占全国出口数量的25%,其次分别为浙江32843吨;湖北29214吨;山东8888吨等。

中国蜂蜜进口价格远高于出口价格,且近年来价差不断扩大。2021年,中国蜂蜜进口价每吨1783美元;中国蜂蜜进口价每吨21879美元,进口价格是出口价格的12.3倍。我国虽是蜂蜜产出大国,但我国蜂蜜出口以蜂蜜原浆为主,产品附加值低,因此与进口蜂蜜价格存在较大差距,蜂蜜出口附加值还有巨大提升空间。

以上数据及信息可参考智研咨询发布的《2022-2028年中国蜂蜜行业市场竞争状况及发展趋向分析报告》。智研咨询是中国产业咨询领域的信息与情报综合提供商。公司以“用信息驱动产业发展”为品牌理念,用专业的视角洞见行业趋势,提高用户的行业认知,助力商业决策。主要业务包含产业研究报告、可行性研究报告、定制报告、商业计划书等。