• 周三. 5 月 29th, 2024

我的草坪遭受蜗牛侵袭,特种动物养殖技术教你如何一掌控制它们!

admin

10 月 5, 2023 #特种养殖技术

蜗牛呢?

 

 

最近我发现蜗牛在我的草地上越来越多,它们经常会吃我种的玫瑰花和其他植物的叶子,让我很头疼。

蜗牛其实很容易繁殖,并且在适宜条件下繁殖速度非常快。它们会在春夏季产下50至300枚卵,可见其增长速度之惊人。通常在5月至10月是它们活跃的时期,在这段时间里我得更加注意它们的行踪了。

应该说蜗牛的到来对于城市的绿地以及一些农田来说都不是一件好事。它们会以叶片、叶柄为食,使得花草树木的成长受到威胁,而且蜗牛还会分泌一种黏液污染幼苗,导致它们更加容易生病。

那么,应该如何防治蜗牛呢?

次清除即可。

我现在非常担心蜗牛会继续在我的花园里蔓延下去,对我种植的花草造成影响。

针对蜗牛,我们需要采取一系列的措施,让它们的数量减少。最好的时机是在春末夏初,特别是在5至6月蜗牛高峰繁殖期之前。在这期间,我们需要采取以下措施来降低它们的繁殖环境:

1.需要注意控制土壤中的水分,特别是在上半年,雨水较多的日子里,我们需要及时排除积水,让土壤变得较为干燥。

2.要清除绿地四周、花坛、水沟边上的杂草,可以采用喷洒除草剂或人工锄草的方式。去除地表植物、岩石等杂物,有助于减少湿度,使蜗牛无所遁形。

3.春末夏初之前勤松土或勤翻地,会使蜗牛成螺和卵块暴露于土壤表面,在阳光下暴晒而亡。同时,冬春季节天寒地冻时进行翻耕,可以使部分贝壳、幼贝、卵暴露在土壤表面,被冻死或被天敌取食。

4.如果有时间和精力,人工捡拾是个很有效的方法。每天日出前或阴天,捕捉蜗牛活动的时候,在土壤表面和绿叶上进行捡拾,可以大幅度减少蜗牛的数量。如果数量很多的话,可以每周进行清理。

针对蜗牛的防治措施还包括以下方法:

5.如果捕捉到蜗牛,一定要杀死它们,不能扔在附近,以防它们体内的卵孵化,在母体死后,仍会造成为害。

6.还可以使用化学药剂进行防治。在蜗牛数量多、繁殖盛期的时候,每亩可以用2%的灭害螺毒饵0.4至0.5公斤,或每亩用5%的密达(四聚乙醛)杀螺颗粒剂0.5至0.6公斤,或8%的灭蜗灵颗粒剂、10%的多聚乙醛(蜗牛敌)颗粒剂0.6至1公斤搅拌干细土或细沙后,于傍晚均匀撒施于草坪土面。成株基部放密达20至30粒,灭蜗效果更佳。在使用药品时,建议交替使用,不要让蜗牛产生抗药性。

7.我们也可以采用其他防治办法。例如,在清晨或阴天上午,当蜗牛潜入土中时,可以用硫酸铜1800倍液或1%的食盐水喷洒防治。也可以使用灭蜗灵800至1000倍液或氨水70至400倍液喷洒防治。

我会注意以上这些方法,以防蜗牛继续蔓延,对我的花园造成破坏。