• 周三. 6 月 19th, 2024

农村养蜂除了技术与投资2个条件直接挡住老百姓财路

admin

10 月 5, 2023 #养蜂技术

:从过去到现在,很多农村人都想通过养蜂脱贫致富,但是在养殖的过程中发现问题越来越多。养蜂技术一直都是农村养蜂经久不衰的话题,但是随着国家的扶持力度增大和农村人知识的提高,如今技术问题已经在慢慢得到解决,但是对于农村来说,目前仍然存在两大问题,可以说是直接挡住了老百姓的财路。产品无法多样化、养蜂自然不能规模化,这对于想要在农村发展养蜂的朋友们来说是非常重要的。

可能没有接触过蜜蜂的朋友不知道,现在很多地方是不能发蜜蜂的,快寄公司也有明确规定,不能邮寄活物,而这个条件真正的成了养蜂人走向成功的一大障碍,导致蜜蜂运输模式过旧,运输成本太高,也造成了蜜蜂市场价格的不断攀升。

蜂部落曾经说过,在农村养蜂除了我们常见的蜂产品之外,蜂群和蜂王的销售是一大市场,但是这个市场就因为快寄拒绝而被很多养蜂人放弃,一些自己联系了班车的养蜂人在蜜蜂的销售上发家致富。

其实就物流来说,快寄公司的确感觉有风险,毕竟是活物,只要死亡,必然引发纠纷,但是不管是购买蜜蜂的人还是销售蜜蜂的人,他们都是允许蜜蜂在路途中有死亡比例的,就销售蜜蜂的养蜂人来说,他们甚至可以承诺即使蜜蜂死亡也不需要快寄公司负责,而且是可以签订合同的方式,但是最后还是没有快寄公司揽收,最后养蜂人只能放弃掉蜜蜂销售的市场。

对于农村来说,如果单独依靠蜂蜜的销售,实际上是很难达到发家致富的,说能够脱贫是可能的,但是仅仅是脱贫,就我国目前饲养中蜂的养蜂人来说,不知道有没有人做过调查,在蜂部落看来应该说销售蜂群的养蜂人比销售蜂蜜的养蜂人更赚钱,尤其是现在笼蜂的销售与蜂王的销售,有办法发货的养蜂人的确赚钱的,至少比销售蜂蜜的市场更大,竞争太小。

运输必然会考虑到疾病传播,所以检疫检验是一个必须的过程,但是这个过程一般的家庭养殖户难以做到,甚至不知道该怎么做,导致就算培育除了蜂群与蜂王,还是无法满足很多网络销售平台上架销售的条件,而一些网络平台可以通过蜜蜂的销售,但是蜜蜂的来源有无法追踪,对于蜜蜂的疾病检疫检验这块又成了空白,导致有的养蜂人在邮寄蜜蜂的时候邮寄患病蜂群,最后不但没有满足学习养蜂的人们的需求,反而给学习养蜂的人造成损失,但是又没有权威的证明,最后治好不了了之。

蜜蜂检疫证明是非常重要的,尤其是一些中小型养蜂场,如果购买到携带传染病的蜂王可能会给养蜂场带来巨大灾难。蜂部落曾经咨询过很多销售蜂群和蜂王的网络商贩,能够开具检疫证明的太少,也有网友反应买到过生病的蜂王,所以在蜜蜂检疫这块还存在巨大问题。

检疫证明的开具过程和养蜂人的实际情况也不得不考虑。由于中蜂野生蜜蜂居多,散养户也多,但是也不乏将野生蜜蜂家养后成规模的养殖户,这群人是没有进行过养殖注册的,开具证明比较麻烦,针对这些散养户,应该考虑更贴合实际一点的注册方式,让检疫过程更加简单,比如是不是可以通过定期对蜂场进行检查来决定蜂场是否拥有直接销售的权利,相当于检疫证明预先开具,毕竟成规模的养蜂场如果每批蜜蜂都经过检疫是一个巨大的工程,比如每天发货上百单的养蜂场来说,逐批开具证明不但给养蜂场造成巨大的工作压力,也给检疫部门增加了巨大负担。

蜂部落没有开具过检疫证明,不知道开具检疫证明是不是需要缴费,网络上部分网友分享了宠物狗开具证明时需要一定的费用,那么蜜蜂的检疫是不是也需要费用?费用是多少?毕竟蜜蜂的销售价格低廉,运输成本高,如果检疫费用太高,也间接阻断了养蜂人销售蜜蜂的道路。

如果只是简单的学习饲养,蜜蜂数量不多的情况下,购买来历不明的蜂群或者蜂王损失不大,但是如果我们的蜂场已经具备一定规模,还是不建议购买来历不明的蜂群或者蜂王。也希望我们有关于蜜蜂运输与蜜蜂检疫证明开具过程和费用问题经验的朋友多多分享,让我们更加了解整个过程,共同打造养蜂之路。