• 周二. 5 月 28th, 2024

诱蜂箱能诱来蜂王吗?

admin

10 月 4, 2023 #养蜂技术

一、诱蜂原理

诱蜂箱能诱来蜂王。诱蜂是指诱捕在野外生存的蜂群,原理是利用诱蜂箱、诱蜂洞等吸引野生蜂群前来筑巢,目标蜂群主要有两类,其一是自然分蜂期分蜂的分蜂群,其二是因蜜源匮乏、敌害侵袭等因素弃巢而逃的迁飞群,不管是分蜂群还是迁飞群一般都有蜂王。

二、最佳时间

1、自然分蜂期:自然分蜂期是诱蜂的最佳时间,原因是自然分蜂期有大量分蜂群要觅址筑巢,具体时间因蜂种、气候等不同而不同,一般多集中在气候适宜且蜜源丰富的3~5月。

2、迁飞高发期:迁飞高发期是诱蜂的最佳时间,原因是迁飞高发期有大量迁飞群要觅址筑巢,具体时间因蜂种、气候等不同而不同,一般多集中在蜜源匮乏或敌害严重的7~9月。

三、诱蜂方法

1、位置:诱蜂位置主要有五点,其一是附近必须有野生蜂群,其二是附近必须有丰富的蜜源,其三是环境要必须安静,其四是胡蜂等敌害必须少,其五是必须符合蜜蜂筑巢习性。

2、检查:诱蜂时要定期或不定期检查,尤其是久雨过后的晴天最容易有惊喜,成功诱到蜂后要及时过箱并恢复成原状以诱到更多的蜂群,若被蛇虫鼠蚁等侵占后一定要及时处理。

3、过箱:诱蜂成功后要及时过箱,并将诱蜂箱或诱蜂洞恢复成原样,有时一个地方就能诱到好几群蜂,过箱时要仔细检查蜂群中有没有蜂王,没有蜂王时要及时给蜂群介入新王。

四、失王补救

1、蜂群失王后可以介入一只新蜂王,只要蜂群能接受介入的蜂王很快就能恢复正常,若没有现成的蜂王也可给蜂群介入一个成熟王台。

2、蜂群失王后能急造王台重新育王,前提是蜂群中要有可供改造的工蜂小幼虫,等王台中的新蜂王羽化并与雄蜂交尾后就能延续蜂群。

3、蜂群失王后可合并到其他蜂群中,在合并蜂群时一定要保护好并入群蜂王,否则容易出现工蜂围王现象,甚至可能咬死并入群蜂王。