• 周二. 5 月 28th, 2024

钱塘动态_养蜂

admin

10 月 3, 2023 #养蜂技术

“蜂”芒初露 新区“甜蜜”事业助力乡村振兴 发布日期:2021-03-17 10:44 信息来源:钱塘新区报

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。春暖花开,正是蜜蜂和养蜂人忙碌的季节。正午时分,滕志明正在查看每一个蜂箱的出蜜情况,作为养蜂四十多年的老蜂农,每年的油菜花期,他都格外关注。

“我们以前都是追着花期跑,一路往东北跑,最远要到辽宁,每个地方就停留半个月。”近些年,滕志明开始尝试定点养蜂,在新区田野间放置了几百个蜂箱,部分自己养,部分租给相识的人养。自去年新区抛荒地整治完成, 部分地块也种上了油菜花,对滕志明这样的蜂农而言,无疑是一件喜事。陈女士家住东海禅寺旁,紧邻着新湾千慕花海,家里的300多箱蜜蜂天气好的时候都会飞去采蜜。“今年新区油菜花面积增多,像我们这附近就有返耕土地,现在都种上了油菜花,蜜蜂能去的地方也多了,对我们的产量也有好处。”

据了解,新区现有蜜蜂养殖户48家,蜜蜂饲养量7700群,年产蜂王浆约100吨,蜂蜜385吨,可直接增加农民收入1500多万元。此外,蜜蜂的授粉价值要远高于蜂产品值,经授粉后的植物可增加其繁衍机会,提高病虫害抵抗能力。通过蜜蜂授粉,蔬菜、粮食、水果产量都可以得到幅度约为10%到40%的提升,油菜等大田作物平均每亩可增收300元左右,草莓、番茄等经济作物平均每亩可增收3000至5000元。正如滕志明所说:“蜂农养蜂可能只赚来1元钱收入,但为社会带来的却是100元钱的效益,甚至更高。”

同时,养蜂业也是现代绿色生态农业的重要组成部分,蜜蜂的绿色防控功能也能带来巨大的环境效益。据新区农水中心相关负责人介绍,蜜蜂授粉后将减少农产品化学农药的需求,以全区25万亩农田计算,蜜蜂授粉后化学农药使用次数将减少3次,预计使用量将减少30%,平均每亩可少用90g,全区则相当于减少农药使用量22.5吨,大大降低农业面源污染。

“养蜂是个精细活儿,蜂群安置、蜂箱检查、育王、分蜂……每个环节都不容马虎。”为了让新区“甜蜜事业”更加甜蜜,新区举办了数场蜂业技术培训会,对蜂农进行相关技术指导,并与省农科院签订了战略合作协议 ,充分发挥双方人才技术优势,积极创建养蜂技术综合试验站,引进蜜蜂优良品种,推广现代化养蜂技术。

如今,新区养蜂产业已初露“蜂”芒,接下来新区将进一步加快蜂业与种植业的深度融合,实现田园经济和“甜蜜”经济互惠共赢,加快推动蜜蜂授粉、观光旅游和优质蜂产品多产业融合发展,将小蜜蜂做成大产业,以“甜蜜事业”助力乡村振兴。(记者 余梦梅 见习记者 李海鹏通讯员 金林刚)