• 周三. 5 月 29th, 2024

提高养蜂技术带领大伙致富

admin

10 月 3, 2023 #养蜂技术

去年,我们一家四口连遇三件喜事:第一件是10月份从住了40年的大山里,搬进县城附近的易地扶贫安置点,分到一套80平方米的新房子;第二件是家里种植的60多亩草果喜获丰收,卖得2万多元;第三件是林下养殖的中蜂赚到近3万元。

我们家的三件喜事,得益于党和政府脱贫攻坚的惠民政策。我是傈僳族,没上过学,甚至听不太懂汉语,外出打工找不到门路。2014年,我家被确定为建档立卡贫困户。

人穷志不能短。6年前,我看到其他村寨有人开始种植草果,收入还不错,也想试一试。一打听,政府免费提供草果苗,还给培训种植技术。

政府大力支持,加上我和妻子都不怕吃苦,如今,我家已经种了60多亩草果。种植后第四至六年逐步进入挂果期,这两年正是草果的采收期。去年搬进城,起初我还担心种植的草果怎么办。好在政策明确了搬迁后原承包的耕地、林地、草场权属不变,其他享受的惠农政策也不变,让我家搬迁后的收入来源有了保障。

脱贫之后还要致富。这回,我盯上了养蜂这门“生意”。怒江的冬蜜品质高,市场上很畅销,用木桶招养野生中蜂也是怒江的传统产业。恰好县里组织免费的养蜂培训,我就隔三差五过去听课,3年来至少参加过五次中蜂养殖培训。

现在,我的养蜂技术基本成熟,我也萌生了教会更多人的念头。于是,我参加了村里的中蜂养殖专业合作社,发现34户社员中的绝大多数仍采取传统的养蜂方法,这让我学到的新技术有了用武之地。

去年,我一共招养了66箱蜜蜂,卖蜂蜜和蜂群赚了近3万元。按照合作社的协议,我把其中40箱分给了8户社员发展,每户分得5箱。前几天听这8户社员说,年初他们采集冬蜜分别卖得500元至2000元不等。我这心里,可比吃了蜜还甜。

2020年,我会继续管理好草果地和养蜂基地。养蜂方面,我要加强分箱技术,把一箱中蜂从目前每年只能分出2箱的技术,提高到每年分出3至4箱的水平,把我负责的8户社员的养殖水平和规模再提高一倍,让他们也走上和我家一样的脱贫致富路。