• 周二. 5 月 28th, 2024

蜂蜜成世界造假率第三高的产品以为吃的是蜜蜂所酿其实并不是

admin

10 月 1, 2023 #蜂蜜百科

根据9月月底的《镜报》消息:美国合规管理公司Decernis的食品造假数据库显示:蜂蜜是仅次于牛奶和橄榄油的第三大造假食品。很多人自以为喝到的是蜂蜜,其实并不是,实际上可能只是玉米糖浆。

全球假蜂蜜的确切数量是有争议的。由活动人士和行业成员组成的“蜂蜜真性项目”(Honey Authenticity Project)协会进行的一项分析显示:假冒或掺假蜂蜜的比例为33%。2018年对澳大利亚销售的蜂蜜进行的一项研究发现,27%的被检测产品是假的或混合了其他成分。

具体到美国的数字很难得到,但是一位律师认为这个数字高达70%,他曾主持过几起指控蜂蜜品牌欺诈的集体诉讼。

掺假或假蜂蜜压低了真正蜂蜜的价格,使蜂蜜生产无利可图,养蜂人不得不转向其他收入来源,比如自己包装和销售蜂蜜,饲养蜂王/蜂箱出售或授粉服务。

上世纪70年代,随着高果糖玉米糖浆的发明和改良,这些糖浆中的糖(看起来像纯蜂蜜),成为蜂蜜造假的先锋主力。

由于在测试中很容易被发现,蜂蜜造假者们又修改了他们的方法,使用从含有此类糖的植物中开发的糖浆,比如大米、甜菜或木薯。糖浆可以用来稀释少量的真正蜂蜜,也可以直接喂给蜜蜂,代替花蜜。

蜂蜜鉴定测试能够通过分析蜂蜜内部的花粉并追溯其来源。但是蜂蜜造假者很聪明,他们对蜂蜜进行处理,使其很难被追踪。 似乎每次有新的测试出来,造假者们很快就能找到战胜它的方法。

检查蜂蜜的产地相对简单。检验蜂蜜真实性的最好方法是使用更复杂的化学测试,如SIRA或核磁共振成像。

虽然假蜂蜜对消费者来说似乎是个骗局,对行业也可能有害,但没有证据表明它是不安全的。所以,吃也就吃了吧!