• 周三. 6 月 19th, 2024

育水产良种 寻养殖新技

admin

10 月 1, 2023 #水产养殖技术

【深圳商报讯】(记者 苑伟斌)构建“蓝色粮仓”,种业是核心基础。5月11日,广东省现代化海洋牧场—现代水产种业合作发展院士论坛在深圳会展中心(福田)举办。5位院士以及20余位行业专家代表,为我国现代渔业高质量发展建言献策。

中国工程院院士,中山大学教授、鱼类生理学家和鱼类养殖学家林浩然提到,良种是水产养殖最为关键的物质基础,种业在推动我国水产品消费升级,水产养殖从量变到质变的发展过程中,起着极其重要的压舱石作用。

中国工程院院士,中国海洋大学教授、海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室主任包振民认为,要找到适合在中国深远海养殖的鱼种,以及适合产业化开发的良种,面向市场寻找新的养殖模式。

中国水产科学研究院东海水产研究所所长方辉研究员提出,在未来能将深远海养殖的信息和品质结合起来,建立从岸上到海上的监测和管控系统。

中国工程院院士,湖南师范大学教授、省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军认为,良种是种业的龙头,良养是种业的保障,良销是拉动种业和养殖业的动力。

中国工程院院士,中国水产科学研究院生物技术领域首席科学家、黄海水产研究所研究员陈松林预测,10年后,我国的种质资源挖掘利用将进入新阶段,将建成一批海洋渔业生物种质资源库。

中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳认为,随着遗传和发育的技术突破,如今产生了一些比较有潜力的新育种技术,水产种业与水产养殖技术创新也将有更大的发展。返回搜狐,查看更多