• 周二. 5 月 28th, 2024

武冈市林业局:多措并举优化营商环境助推特种养殖业高质量发展

admin

10 月 1, 2023 #特种养殖技术

今年来,武冈市林业局结合“明方向,立规矩,正风气,强免疫”干部队伍作风建设专项活动,积极开展市场调研,精准把握政策方向,全面优化营商环境,进一步提升技术服务,助推特种养殖业高质量发展。

积极开展市场调研。受新冠肺炎疫情期间“禁食退养”政策的影响,大部分蛇类养殖场关闭,疫情结束后,全国各医药厂商对蛇制品需求量增加,特别是对银环蛇、尖吻腹、眼镜蛇蛇干需求量增大,医用蛇制品需求量给蛇类养殖行业带来商机。通过调研,医用蛇类养殖市场前景向好。

精准把握政策方向。国家明文规定对禁食野生动物实行分类管理,该局对允许和禁止驯养繁殖的野生动物种类精准把握,积极对申请驯养繁殖蛇类的企业加强引导,精准把握政策方向,让广大驯养繁殖户少走弯路,避免产生政策偏差。

全面优化营商环境。按照“把实事办好,把好事办实”的服务目标,优化服务流程,告知申请、受理、审查、办结等办理环节,持续在“准、优、快”上做好文章,压缩审批时限,为群众有效解决重复跑、多头跑的问题,真正实现一件事一次办,让养殖户切实感受到政府部门的贴心和温暖。今年来共办结3件驯养繁殖蛇类的行政许可审批服务事项。

进一步提升技术服务。医用蛇类养殖技术要求相当严格,从养殖场地的选址建立、选择引种、场地消毒、疫病防控和繁育技术,该局每个环节均派出专业技术人员,增强对养殖户的技术培训服务力度,确保引种一批、成活一批,提高繁育孵化率和生长水平,切实为养殖企业解决后顾之忧。