• 周三. 6 月 19th, 2024

咯咯哒特色家禽养殖看了你也想养

admin

9 月 30, 2023 #禽类养殖百科

走进达茂旗西河乡本不台村委平子壕村嘉福农牧业专业合作社,便被外形各异的家禽所吸引。灰色的珍珠鸡,黝黑的乌鸡,犹如孔雀开屏的火鸡,曲项高歌的鹅,各种家禽三五成群,漫步田间,或闲庭信步,或栖息于木架,或低头觅食……这些特色家禽,已经成为合作社负责人王孝增收致富的“金钥匙”。

平子壕村林地面积较多,在草场或林地里养殖家禽,有天然的饲料,养殖成本低还天然无公害。经过深入市场调研,王孝发现特色家禽养殖有成本低、见效快的优势。2013年,王孝联合村里其他四户村民,依靠国家惠农政策扶持注册成立了嘉福农牧业专业合作社,大家全力投入、亲力亲为,心往一处想,劲往一处使,经过几年的发展,目前合作社已形成了一整套完善的种养营销体系。特别是在养殖方面,由单一的坡羊养殖销售扩大到现在的土鸡、珍珠鸡、鸽子、地璞等20多种家禽养殖。“刚开始养殖,在养殖和技术方面都还是摸不着门,购买回来的鸡苗死亡率比较高,但我没有放弃,在乡政府提供技术指导和饲料配置以及防疫等服务下,养殖规模慢慢稳定下来而且逐步扩大,经济效益也开始显现。”说起发展特色养殖家禽这条道路时,王孝感慨颇多。

目前合作社饲养的家禽主要包括有火鸡、土鸡、珍珠鸡、乌鸡等品种,其中还有两只稀有珍贵的黑腿本地白公鸡,一只就可以卖到四五百的价格。据王孝介绍,所有的家禽全部实现散养,活动范围一般在方圆200米左右,只要一听到‘开饭’的哨声就会蜂拥而至、争先恐后的来吃食,正因为散养的特性,相较于市场上普通的鸡,合作社饲养的家禽更具有纯绿色、无添加优势,且不受市场行情的影响,价格更稳定。

好产品还需要好销路。为拓宽特色养殖的销售渠道,王孝积极联系周边酒店餐厅、超市、农牧家乐,签订购销订单。同时,利用电商平台、快手直播、自媒体等网络平台,发布销售信息,出栏的各类鸡禽几天内就销售一空,2020年,合作社销售额就达到140多万元。

嘉福农牧业合作社的成立,打造了当地特色家禽养殖示范点,带动当地农户共同发展特色家禽养殖,进一步开辟了群众增收新途径。随着养殖规模的扩大,王孝几个人根本忙不过来,合作社开始聘用周边村民在合作社打工,村民经过培训后上班,条件成熟的村民也可以在自家开始饲养,合作社免费提供技术指导,回收成品家禽。

“下一步,我们会采取入股方式,继续引导和鼓励养殖户实行生产、加工、销售相结合的发展模式,并在品种培育、技术培训、销售服务等多方面提供支持,确保持续增加特色家禽养殖产业效益,带动更多的村民增收致富。”王孝说。(作者单位:包头市达茂旗融媒体中心)