• 周三. 5 月 29th, 2024

特种养殖真的可以这么简单吗

admin

9 月 29, 2023 #特种养殖技术

这些年在农村由于场地资源的许可,兴起了一股特种养殖之风,有些是将原有的养殖换个方式,比如跑山鸡,跑山猪等,利用野外资源获取那种近似“记忆”里的味道。当下讲究数量,讲究速成的环境下,那种“野”似乎获得了不错的认可度。又或是将原本野生的物种加以人工干预,这当中包括很多有毒或者极具攻击性的物种养殖。

对于那些形形色色的特种养殖,网络成了一个不可缺少的主心骨,信息交流,技术交流,买卖交易基本都依赖网络完成。也产生了不少的网红大咖,他们追随者众多,这种羊群效应的作用力,更加催生了圈子效应,成功总是更容易吸引人加入效仿。

就拿跑山猪来说吧,视频中利于大山的免费资源,让猪放养于大山中,任由猪猪们在山中自由发展,最终获取美味又极受欢迎的跑山猪肉,案例很美好。我老家邻村的就被吸引搞了几十头放于大山当中进行养殖,初期看的确不错猪也长大了,小猪仔也下了,但很快各种问题接踵而来,放养的跑山猪踪迹不可控,活动范围越来越大,今天可能害了这家的作物,明天又进了那家的菜园子,到处被拱得乱七八糟,为此村委也下达了整改通知。但就算请了一个人看管也力不从心,渐渐地几十头猪就失去了踪迹,仅留下一片狼藉。

由于自己喜欢小蜜蜂,刷到过不少相关的视频,无可否认我也学到了一点相关的知识。听说也有不少人加入了养小蜜蜂的行列。似乎风险越大,回报利益就越,关于那些大型蜂种的养殖,比如红娘,黑尾等,有的甚至被称为“杀人蜂”,视频中透着满满的利润,对于那些带有攻击性的尤物,有视频显示养在屋丛中的楼顶的,有的则在大山中画地为界,对于这些飞行物种,一旦对他人造成了伤害,就真是像图片中提示的那样可以不承担任何责任?这样圈地就真的行吗?

放眼望去全是成功的例子,全是满满的利润,也不知道会有谁提前敲响那面必不可少的警钟,特种养殖真的就这么简单吗?