• 周五. 6 月 14th, 2024

蜂蜜的营养成分和功效

admin

9 月 20, 2023 #蜂蜜百科

蜂蜜是蜜蜂采集植物蜜腺分泌的汁液而制成的。 中国大部分地区均有生产。 以稠如凝脂、味甘纯、洁净无杂质、不发酵的为佳。

蜂蜜的营养成分有哪些:水、糖、蛋白质、维生素和矿物质

蜂蜜的成分比较复杂。 迄今为止,蜂蜜中已鉴定出180多种物质。

蜂蜜的营养成分和功效/

1. 水分

主要是指蜂蜜中的天然水分,即蜜蜂在酿制蜂蜜时保留在蜂蜜中的水分。 水分含量的高低表明蜂蜜的成熟度。 成熟蜂蜜的水分含量小于18%,一般不能超过22%。 含水量超过22%的蜂蜜容易发酵变质,不宜长期存放。

2、糖

成熟蜂蜜的总糖含量达到75%以上,占干物质的95%-99%。 蜂蜜中的糖类主要是葡萄糖和果糖。 一般情况下,葡萄糖占总糖的40%以上,果糖占47%以上,蔗糖占4%左右。 此外,还含有麦芽糖、曲二糖、海藻糖、松三糖等。蜂蜜是近饱和的糖水溶液,具有很高的比热。 据测量,1公斤蜂蜜可产生13733千焦耳的热量,比牛奶高5倍。 蜂蜜中的单糖可直接被人体吸收,被营养学家公认为最好的能量食品。

3.蛋白质和氨基酸

蜂蜜中蛋白质的平均含量为0.3%。 蛋白质是人体组织、酶、免疫体和其他特定物质的组成部分。 它在消化过程、机体代谢反应和保护反应中发挥着重要作用。 蜂蜜中的氨基酸种类很多,已知含有18种氨基酸,其中8种是人体必需的氨基酸。 氨基酸是蛋白质的组成部分,具有与蛋白质相同的营养价值。

4.维生素

蜂蜜含有多种维生素,尤其是B族维生素。 每100克蜂蜜含有300-840微克B族维生素。 目前已知蜂蜜含有硫胺素、核黄素、抗坏血酸(维生素C)、泛酸、生物素(维生素H)、叶酸、烟酸和凝血维生素等维生素。

5. 矿物质

蜂蜜含有多种矿物质,主要有铁、铜、钾、钠、镁、锰、磷、硅、铝、铬、镍、硒、钙、锌、铅、钴、硼、锑等18种。含量约占蜂蜜重量的0.03%~0.9%。 矿物质含量虽不高,但其含量和种类比例与人体内血液接近。

6. 酶

酶是一种特殊的蛋白质,具有极强的生物活性。 蜂蜜中所含酶的量,即酶值,是检验蜂蜜品质的重要质量指标,表明蜂蜜的成熟度和营养价值。 正是因为蜂蜜中含有多种酶,所以它具有其他糖类食品所不具备的特殊功能。 蜂蜜中的酶是蜜蜂在制蜜过程中添加的,来自蜜蜂的唾液。 主要是蔗糖酶,能将花蜜中的蔗糖转化为葡萄糖和果糖; 还有淀粉酶、葡萄糖氧化酶、过氧化氢酶、还原酶、蔗糖酶、磷酸酶、蛋白酶等。

7. 酸

蜂蜜中含有多种酸:有机酸主要有葡萄糖酸、柠檬酸、乳酸、乙酸、丁酸、甲酸和苹果酸; 无机酸主要有磷酸和盐酸。 正常蜂蜜酸度在3以下,最高不超过4。

8.芳香物质

不同的蜂蜜因其所含的芳香成分不同而具有不同的香气和风味。 蜂蜜中的芳香物质主要来自于花蜜,其主要成分是醇类及其氧化物,还有酯类、醛类、酮类、游离酸等。蜂蜜中如果没有这些物质,就会淡而无味。

9. 胶体物质

蜂蜜的胶体物质主要由一些蛋白质和蜡、戊聚糖和无机物组成,它们决定了蜂蜜的浑浊度、起泡性和颜色。 浅色蜂蜜的胶体物质含量约为0.2%,深色蜂蜜的含量达到1%。

10.其他成分

每100克蜂蜜中含有1200~15000微克乙酰胆碱,人们食用蜂蜜后可以消除疲劳,振奋精神。 蜂蜜中还含有0.1%~0.4%的抑菌素,使蜂蜜具有很强的抗菌作用。

蜂蜜还含有微量色素(主要由胡萝卜素、叶绿素及其衍生物组成)、激素等。

蜂蜜的营养成分和功效/

蜂蜜是一种营养丰富、味道甘甜的天然滋补食品。 它也是最常用的滋补品之一。 它所含的单糖无需消化即可被人体吸收。 对妇女、儿童,特别是老年人有良好的保健作用。 因此,它被称为“老人奶”。 据分析,它含有多种无机盐和维生素,铁、钙、铜、锰、钾、磷等有机酸和对人体健康有益的微量元素,以及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等。等,具有滋补、润燥、解毒的功效。

蜂蜜是糖的过饱和溶液。 它会在低温下结晶。 结晶的是葡萄糖,不结晶的部分主要是果糖。

蜂蜜结晶与蜂蜜品种和储存条件有关。 一般蜂蜜在13摄氏度以下就会结晶,而菜籽蜜、椴树蜜在13-14摄氏度就会结晶,而洋槐蜜则不易结晶。 虽然枣蜜属于不易结晶的品种,但如果有少量结晶,仍属于自然现象,请放心食用。 蜂蜜一般存放在阴凉处,但温度不宜过低。 蜂蜜一般在10摄氏度时就会结晶,不利于食用。 所以不适合放在冰箱里。

蜂蜜保存得很好。 美国考古学家TM Davis曾在大约3300年前的埃及金字塔中发现过瓶装蜂蜜。 根本没有变质的记录,所以有人说蜂蜜是唯一不会变质的食物。

蜂蜜含水量低,细菌和酵母都无法在蜂蜜中生存。 但有些厌氧菌(如肉毒梭菌)可以以不活跃孢子的形式存在,因为婴幼儿的胃肠消化器官尚未发育成熟,胃酸的分泌能力较差,因此,一岁以下的婴儿不宜食用未经消毒的细菌。蜂蜜。 蜂蜜中的孢子不会繁殖并产生毒素。 正常情况下,蜂蜜中的厌氧菌在人体内繁殖没有危险。

蜂蜜比蔗糖(糖的主要成分)更容易被人体吸收,因为蜂蜜是由单糖葡萄糖和果糖组成,可以直接被人体吸收,无需酶分解。

由于蜂蜜营养价值较高,经现代医学临床应用,服用蜂蜜可促进消化吸收、增进食欲、镇静睡眠、提高机体免疫力,对促进婴幼儿生长发育有积极作用。 蜂蜜几乎含有婴幼儿生长发育所需的全部营养成分。 尤其对体质虚弱、神经衰弱、病后恢复期、老年人体质虚弱、营养不良等有较好的辅助作用。 对心脏病、肝炎、贫血、高血压、咳嗽、便秘、烧伤、冻伤、胃十二指肠等疾病有相当的疗效。