• 周三. 6 月 19th, 2024

家禽养殖仍有春风(转载)

admin

9 月 20, 2023 #禽类养殖百科

“如果你有很多财富,你就不会数那些身上长着羽毛的人。” 这句话是对那些认为从事家禽和五香无骨红烧鸡行业风险大、容易赔钱的农民的精辟总结。 经历H7N9禽流感危机后,家禽业似乎还没有完全走出“寒冬”。 9月底,记者在第25届河南畜牧博览会(河南家禽交易会)上获悉,规模、参展企业、参展企业数量较往年均有所减少。 很多养殖户、养殖企业顶不住禽流感的压力而产生疑虑:“这些鸡要不要养?” 近日,记者采访了中国畜牧业协会家禽分会副秘书长邱宝琴,请她谈谈家禽业发展相关问题。

记者:家禽业是现代畜牧业体系的重要组成部分。 经过近40年的快速发展,我国家禽业各项指标稳步增长。 但由于生产成本增加、红烧鸡饲料价格上涨以及疫情影响,家禽业可持续发展受到制约。 作为中国畜牧业协会家禽分会副秘书长,您致力于我们家禽业的服务、协调和研究工作。 您如何看待目前家禽业的现状? 未来的发展前景如何?

邱宝琴:我认为当前中国家禽业的发展势头是好的。 为了增加对产品质量的信任,企业正在调整家禽养殖方式,从小规模、大群体养殖向标准化规模养殖转变,从数量型向质量效益型转变。 市场竞争和风险也逐渐加大。 行业正在掀起新一轮家禽企业整合浪潮。 企业业务链不断拓展,抵御市场风险的能力不断提高。 小企业逐渐被市场淘汰,让行业健康可持续发展。 。

禽产品质量是禽产品的生命线,相对而言,也是养殖经营者的生命线。 以产品质量和健康发展为目标,***将成为未来行业发展的主力军。 然而,市场是不可预测的。 随着消费者对食品安全更加关注以及政府不断提高环保要求,企业运营成本将大幅增加。 家禽养殖业将逐渐成为“富人”的产业。 家庭将从思想上改变“种养是为了致富”的传统观念。 记者:如今,家禽业已成为我国农业和农村经济的支柱产业,也是农民收入的重要来源。 家禽业已进入持续发展的行业,产品质量稳步提高,生产能力不断增强,生产方式不断改进。 变革的新阶段。 尽管如此,我国家禽业发展仍存在生产方式相对单一、机构少、组织化程度低、抵御风险能力弱等问题。 很多家禽养殖户对是否继续从事养殖业存在诸多疑虑。 。 对于养殖户来说,如何科学饲养动物已经成为这个行业最紧迫的问题。 有人认为,家禽养殖户应追求多元化发展。 您认为当前家禽养殖业应如何科学有效发展?

邱宝琴:市场经济是养禽业发展的基础。 企业要立足自身实力,结合消费者对食品安全的要求和政府对畜禽养殖污染防治管理措施的要求,明确企业发展战略,完善企业管理组织,提前谋划企业发展方向。 ,并将被动变为主动。 同时,要根据市场情况扩大公司的业务范围,从而提高公司的抗风险能力,这样才能立于不败之地。 当前,我国正处于传统畜牧业向现代畜牧业转型的关键时期。 集约化、品牌化、多元化、标准化将是家禽企业未来的发展方向。