• 周二. 5 月 28th, 2024

蜜蜂养殖技术 -养殖知识- 土流网

admin

9 月 18, 2023 #养蜂技术

蜜蜂是农村地区常见的养殖,很多人依靠蜜蜂养殖致富,想要蜜蜂养殖获得高效的收益,那么我们就要掌握好养殖方法技术,下面给大家介绍蜜蜂的养殖方法。

蜜蜂适合选购的时间为每年4-5月份,此时正值蜂群的繁殖期,有利于挑选出性情稳定、质量上乘的蜂种,以足部粗、身高胸宽、腹部长且丰满、全身密被绒毛、产卵迅速、不易惊慌的蜜蜂为宜。

养殖蜜蜂的过程中,要在蜜源缺乏时进行人工饲喂,可以将蜂蜜加水稀释成糖浆,然后进行灌脾或者将糖浆倒入框式饲养器内,投喂时最好在糖浆中加入0.1%的柠檬酸,以利于蜜蜂的消化和吸收。

蜜蜂在饲养期间,为了促进其飞翔和排泄,要将蜂箱的中央温度控制在33-35度之间,后期及时打开箱盖进行放养,蜜蜂排泄后会进入繁殖期,此时必须采取人工保温,以缩紧蜂巢,密集群势,建议多群同箱饲养。

蜜蜂在生长期间,除了采食花蜜,还需要饮水,因此每天要为其补充200-300毫升水,可以在饲养容器中盛水或放置湿毛巾,以供蜜蜂自行采水,而且冬季要将蜂箱移至室内,摆放的位置要距离墙面20厘米。