• 周四. 5 月 30th, 2024

特种养殖系列技术汇编

admin

9 月 17, 2023 #特种养殖技术

特种养殖系列技术汇编 蚂蚁的养殖技术 蚂蚁的习性 蚂蚁是群集而居的社会性昆虫, 而且恋巢性很强。 多数种类筑巢于地下,而食性杂, 一般植、 肉兼有。 同巢中世代重叠, 同时间内三品(蚁后、 蚁王、 兵蚁)都有。 在一般地理及气候条件下无明显的休眠和滞育现象。 拟黑多刺蚁和蚂蚁一样, 以般以窝为一个家庭。 一窝中有蚁王(雄蚁) 蚁生(雌蚁) 有一个或数十个。工蚁专筑巢、 觅食、 充幼等, 数量最多。 兵蚁保卫群众安全, 数量较少。 一窝蚂蚁一般为 500—2000 只, 一年可繁殖分出 15—20 窝。 蚂蚁的生长、 繁殖温度为 15—40℃, 适宜温度为 19—29℃, 10…

特种养殖系列技术汇编 蚂蚁的养殖技术 蚂蚁的习性 蚂蚁是群集而居的社会性昆虫, 而且恋巢性很强。 多数种类筑巢于地下,而食性杂, 一般植、 肉兼有。 同巢中世代重叠, 同时间内三品(蚁后、 蚁王、 兵蚁)都有。 在一般地理及气候条件下无明显的休眠和滞育现象。 拟黑多刺蚁和蚂蚁一样, 以般以窝为一个家庭。 一窝中有蚁王(雄蚁) 蚁生(雌蚁) 有一个或数十个。工蚁专筑巢、 觅食、 充幼等, 数量最多。 兵蚁保卫群众安全, 数量较少。 一窝蚂蚁一般为 5002000 只, 一年可繁殖分出 1520 窝。 蚂蚁的生长、 繁殖温度为 1540℃, 适宜温度为 1929℃, 10℃以下入洞冬眠。 洞内要求空气温度为 9095%, 饲养沙土含水量为 1015%。 蚂蚁的饲养技术 饲养蚂蚁首先要选择空余的房间 1020 平方米, 或在空余地搭棚进行饲养。当前人工饲养的方法有床式池养殖法、 缸式养殖法、 室内放养法、 箱式立体养殖法等四种。 1、 床式池养殖法。 先用水泥、 刚筋制成的水泥板, 长短根据实在而定, 在室内用砖头砌成床壁、 床架(做蚁窝底脚用), 然后将预先准备好的水泥板放置在床架上, 再在水泥板是隔成 100 厘米ⅹ 50 厘米ⅹ 40 厘米长方形池子, 每池前面用玻璃作挡板, 便于观察, 三面用木板, 上面配上活动的沙盖(用尼龙绳或铁纱制作)。 在纱盖中间装上能拉的活动小纱门, 便于操作和喂食。 在纱盖四周要密封,以防蚂蚁外逃。 池底铺上 1015 厘米的腐殖沙土、 树叶等。 中间放置食盆。 腐殖土温度为 1015%。 2、 缸式养殖法。 用高 11. 5 米的缸, 缸底铺上 1015 厘米的的腐植沙土,树叶等。 以保持温度, 避免积水。 缸盖用塑料纱窝制成或用纱布直接遮盖, 以防止蚂蚁外逃和用利于通气。在缸里 20 厘米处入一圆要挡板(根据缸口的大小, 用木条钉成的形似蒸架式的木条框)。 然后在上面铺上一层纱布, 把蚂蚁窝放置上面, 中间放上食盆, 便于取食。 3、 室内养殖法。 在屋内用农用塑料膜搭一高 2 米, 长 4 米、 宽 3 米的巨型密封棚(根据饲养数量, 密封棚可大可小)。 对着房门的一侧密封棚留一卷帘式出入门, 门用塑料膜, 下用木条作帘。 房门外作一窗纱门, 房间的窗口用窗纱封好,夏季通风透光以防止天敌入侵。 密封棚内用砖彻一深 10 厘米、 宽 20 厘米的环城式水槽, 水槽内用水泥拦沙抹缝。 灌上水, 水槽外留一人行道, 用来观察蚂蚁的活动情况, 水槽围成的空阔地四角用直木条或木棍立四个高 1. 7 米的柱子, 然后用直树枝或木条以四角的柱子为支点搭层叠架, 每层必须是平面, 下面辅一层塑料膜, 层