• 周四. 5 月 30th, 2024

好水养好鱼虾推广生态养殖技术助力水产养殖设施升级产业链情报站

admin

9 月 17, 2023 #水产养殖技术

水产养殖设施升级,持续提高养殖设施和装备水平,推广生态养殖技术,加强数字化技术与水产种业联动,开拓设施养殖新空间,建设好“蓝色粮仓”。

水产品是重要的农产品(000061),也是优质动物蛋白的重要来源。近年来,我国通过大力发展生态健康养殖,持续提高设施养殖产量,在水产养殖中的占比已超过五成。

为了解决养殖环境污染大、产品品质下降等问题,各地正持续加快转变渔业发展的空间格局、产业结构和生产方式,推广生态养殖技术,不断升级鱼塘设施,提高养殖效益。

为解决尾水排放问题,各地从设施和机制两端着手,设计处理设施,探索长效管理机制,确保每个养殖场专人专管。

工厂化水产养殖快速发展,到2022年养殖水体达1亿多立方米,比2016年增长40%左右。优质水产品种选育提供有力支撑,不断擦亮水产种业“中国芯”。

耕海牧渔,建设“蓝色粮仓”。到2030年,我国将建设99个以上深远海大型智能化养殖渔场,推广先进技术与设施装备。