• 周三. 5 月 29th, 2024

河北顺平:养蜂助农酿造“甜蜜”产业

admin

9 月 15, 2023 #养蜂技术

中新网河北新闻5月23日电 (徐巧明 张明月)初夏时节,河北省顺平县赵家台村花香弥漫,走进养蜂户侯永生的蜂场内,一排排蜂箱整齐摆放,成群蜜蜂飞舞,侯永生正忙着清理蜂箱,查看蜜蜂的生长情况。

侯永生说,养蜂技术是父亲传授的,这些年他也摸索出了经验,把最开始的几十群蜂发展到了现在的400多群。“今年培育了400多只新蜂王,为夏季采集荆花蜜、枣花蜜做准备。”

据介绍,赵家台村地处太行深山区,植被覆盖好,槐树、酸枣树、荆条等蜜源植物种类丰富,是养殖蜜蜂的优质天然蜜场。利用林下养蜂模式进行生态养殖,蜜蜂在林中采集天然花蜜,酿出的蜂蜜质地纯正、绿色无公害。

随着养蜂技术的成熟,侯永生不断壮大“甜蜜产业”,发展规模养蜂、大棚授粉、蜂蜜生产的经营模式,年产蜂蜜、蜂胶等产品8000多斤,远销北京、天津、河南、广东等地,年收益达10万元。

近年来,顺平县依托自然生态环境优势,因地制宜发展蜜蜂特色种养产业,形成了集蜜蜂养殖、授粉应用、产品加工销售于一体的产业链条。目前,全县培育蜜蜂6000多群,年产值200多万元。(完)