• 周三. 5 月 29th, 2024

新疆雪蟹直达广深市民餐桌!

admin

9 月 15, 2023 #水产养殖技术

阿勒泰的机场里,一架飞机正准备起飞,机上乘客正是一群新鲜打包好的雪蟹。记者9月12日获悉,这是美团买菜平台与当地近十个养殖基地合作直采,独家上线新疆雪蟹,并开通了“雪蟹专线”,每天两趟专送飞机往返。来自新疆的雪蟹通过全程冷链、48小时内空运直达北京、上海、广州、深圳、武汉、苏州等地的消费者餐桌,让每一只螃蟹鲜活到家。

作为内陆省份的新疆,除了瓜果、牛羊肉,竟然还盛产螃蟹等水产品?记者了解到,阿勒泰被称为中国雪都,其下属的北屯市被称为百湖之城,优质的水资源非常适合螃蟹养殖。百湖之城农业发展有限公司的潘尔强,也因此从阳澄湖边,一头扎到祖国最西北开启养蟹事业。

潘尔强记得,刚来新疆时,他很爱坐在山脚下,看着融雪一路流经额尔齐斯河,汇入得仁湖。“这里水源纯净,富含‘精氨酸’‘谷氨酸’等矿物质,雪蟹肉质紧实,金爪黄毛,蟹黄饱满,口感甘甜。”他说,由于纯净的水质和天然饲料喂养,这里的雪蟹青壳白肚,连钳子上的绒毛都透亮发白,干净、绿色、无公害。

得天独厚的自然条件是阿勒泰珍贵的资源,但比起有着多年产业积淀的阳澄湖,这里的养殖技术和基础设施稍显落后。“新疆当地人多数从事畜牧业和旅游业,水产养殖仍处于起步阶段,相对缺少投入,因此我决定把‘863’技术带到这里。”

“863”精品养殖技术是阳澄湖当地较为成熟的技术体系,通过科学精养、循环水系统,达到亩放蟹种800只,回捕成蟹600只,亩产值3万元。

为了带动当地产业升级,潘尔强专门带着十几名技术员和经验丰富的挑蟹师一道前往新疆,短短一年时间,螃蟹的产量和质量都得到了明显的提升。目前,他的养殖基地面积已达到2万余亩,年产量能达到100吨,预计明年还能翻三倍。

“以前新疆养蟹是人放天养,收成很难保证。和潘尔强合作之后,我们开始学习精细化养法,给螃蟹喂养玉米和小鱼等纯天然的饲料。”新疆本地基地负责人杨文通说,未来希望把更多更好的新疆雪蟹送到广大消费者餐桌上。

“今年,美团买菜和我们基地签约直采,承包了雪蟹的分拣、加工、运输等工作,我们只管专心养殖。”金源基地负责人刘阳介绍道。这位来自重庆的“90后”小伙,2000年跟随父亲援疆来到北屯市,在新疆从事已有20多年。

在他印象中,过去,新疆水产品九成都销往本地市场。如今,随着冷链物流快速“拉近”产地与全国市场,通过电商平台的连接,新疆雪蟹火了,来自全国各地的订单不断涌来,雪蟹销量已经翻了三倍。

美团买菜数据显示,自上线以来,新疆雪蟹就受到广大消费者欢迎,上线次日销量环比增长翻两倍。目前,新疆雪蟹的订单交易额占大闸蟹品类整体近四成,尤其受广深地区消费者的喜爱。

“未来,借助美团买菜30分钟即时配送和完善的体系,我们希望更多的新疆水产品能够走向全国市场,打响品牌影响力。”美团买菜负责人表示。