• 周三. 5 月 29th, 2024

广州番禺现代都市农业体系:水产养殖+花卉种植+蔬菜种植

admin

9 月 15, 2023 #水产养殖技术

近年来,立足于特色农业产业基础和大都市近郊区位优势,广州市番禺区致力于建设农业强区,基本形成了以“水产养殖+花卉种植+蔬菜种植”为主体、观光休闲农业和乡村旅游业同步发展的现代都市农业体系。

9月13日,记者走访了番禺区具有代表性的优质农业企业和番禺国家级沿海渔港经济区,探寻番禺区在推进农业农村现代化进程中产业兴农、科技兴农的点点足迹。

蝴蝶兰、红掌、粗肋草、竹芋、姜荷花等幼苗整齐摆放在明亮的培育室架子上,工作人员正一丝不苟地对幼苗进行剔选,这是位于番禺区石碁镇桥山村的广州市卉通农业科技有限公司(以下简称“卉通公司”)的日常工作场景。在一株开满火红花朵、名为“金火炬”的盆景面前,卉通公司副总经理冼志恒向记者介绍,“以往的品种温度高了就会褪色,我们研发的新品种光育种就花了六年,三年前拿到了专利,可以实现温度越高花开越艳,生长速度也更快。”

卉通公司是一家一体化的农业龙头企业,专注于农业科学研发、组培生产、育苗培植等,产品涵盖花卉、中药等农产品。公司拥有独立的研发团队,约有40名研发人员,基地遍布珠三角地区,总占地面积超过30万平方米。冼志恒透露,“2022年,公司育苗约达3500万株,2023年计划育苗数量达到5000万株。”

据介绍,卉通公司在自主研发方面取得了显著成果,目前已自主研发了900多个植物品种,并获得了农业农村部颁发的农作物种子生产许可证。此外,还拥有6个商标注册证、2个发明专利和5个植物新品种权专利,充分展示了其在创新方面的努力和成果。

在番禺区亚运大道合劲嘉福创新城,广州清涟农业发展有限公司总经理邓汝英向记者回忆,他在上大学的时候,课堂上老师经常拿荷兰、以色列的农业技术、营销制度做正面例子,然后反过来介绍国内农产品生产存在的问题,“当时给我的感触很大,所以后来我用了六七年的时间做了一个贝贝南瓜。”

创立于2015年的广州清涟农业发展有限公司,专注于迷你型小南瓜——贝贝南瓜的种植和供应,目前已成长为国内贝贝南瓜供应链的领头羊。这些年里,邓汝英带领团队颠覆了农产品生产销售的传统流程,通过应用现代农业科技、数据化手段,结合先进管理体系,实现需求引导生产,消除滞销现象。

据了解,经过多年发展,目前该公司的贝贝南瓜种植试验已经覆盖全国15个省市,在国内外7大主产区拥有200多个种植基地和4个加工配送中心,月供应能力达到400万斤,有力地带动了种植户增收致富。

海洋是大自然赋予人类的独特“蓝色粮仓”。目前,番禺区正围绕建设为重要契机,立足番禺区自然环境、交通区位、渔业资源分布、产业现状,积极谋划、精心组织,大力加快水产产业转型升级,着力推动水产产业标准化、品牌化建设,全力创建国家级渔港经济区,促进渔业产业高质量发展。

按照建设设想,番禺国家级沿海渔港经济区围绕建设“人文渔港、产业渔港、智慧渔港、平安渔港、绿色渔港”五大目标,保留渔村本底特色,结合民风民俗,改变渔村落后风貌的同时凸显渔村特色,充分发掘莲花山国家级中心渔港、莲花山景区、海鸥岛等旅游资源,打造集智慧、平安、绿色、产业、人文于一体的新型渔港,为番禺区实现高质量发展注入强大动力。

记者了解到,目前,智慧渔港系统项目已完成初步验收工作;砺江涌避风锚地工程已开工;上涌休闲渔业码头工程正开展开工前准备工作;上下涌避风锚地工程已签订施工合同,预计到2023年底,项目可全面开工,总体实施进度超50%。(徐振天)