• 周四. 5 月 30th, 2024

10月1日起四川正式实施水产养殖业水污染物排放标准

admin

9 月 14, 2023 #水产养殖技术

“10月1日起,四川将正式实施《四川省水产养殖业水污染物排放标准》(以下简称《标准》)” 9月12日,记者从例行新闻发布会上获悉,为进一步改善四川流域水环境质量,提升渔业水域生态环境,全面推进水产健康养殖,切实加强水产养殖尾水排放管控,四川省生态环境联合农业农村厅、省市场监管局制定《标准》。

“农业面源污染已成为部分流域影响水环境质量的重要因素,水产养殖是重要的农业面源之一。”四川省生态环境厅党组成员、副厅长彭勇表示,《标准》的发布填补了四川水产养殖业水污染物排放标准方面的空白,为下一步行业管理提供了“标尺”和“准绳”。

“水产养殖的污染物排放量不容忽视。” 四川省生态环境厅法规与标准处处长郝婷婷拿出了一组数据,根据《第二次全国污染源普查公报》显示,全国水产养殖业排放化学需氧量66.6万吨、总氮9.91万吨、总磷1.61万吨,是工业源相应污染物排放量的0.73倍、0.64倍、2.03倍,分别占全国农业面源排放总量的6.24%、7%和7.59%。

“值得注意的是,水产养殖业总磷排放量已达到工业源的2倍,而磷是引起水体发生富营养化的重要污染指标。”郝婷婷表示,水产养殖多紧邻河流,尾水排水具有排放量大、瞬时集中排放、直接入河等特点,大量含磷废水短时间内集中排放将严重影响河流水环境质量。

四川是水产养殖大省,但全省水产养殖标准化、规模化和集约化程度不高,养殖尾水处理等环保设施装备建设不足。

“调研发现,四川乐山茫溪河、眉山醴泉河等部分小流域水产养殖发达,流域水环境质量受水产养殖尾水排放影响较大。”彭勇也透露说,在《标准》编制过程中,对四川124家水产养殖企业的尾水处理情况进行了调研,其中建设了尾水处理设施的占比46.8%,采用微生物菌剂、浮板植物等技术进行原位净化处理的占比23.4%,未处理的占比29.8%。

记者翻看《标准》,内容不多,主要规定了污染物的排放分级及限值、排放控制要求、监测要求及实施与监督等4项内容,但却体现了“科学治污”和“因地制宜”。

在科学治污上,根据养殖尾水受纳水体的重要性和敏感程度,《标准》分区分级精准设定排放限值,将养殖尾水受纳水体主要分为重点保护水域和一般水域。

其中,养殖尾水排入重点保护水域的执行一级排放标准,排入未达水环境质量要求水域的养殖尾水,可根据水环境保护实际需求,执行一级标准,排入一般水域的执行二级排放标准。

哪些是重点保护水域?《标准》明确,按行政区划包括成都市、眉山市、乐山市、宜宾市、雅安市、德阳市、资阳市、内江市、自贡市、泸州市等10个市,共62个县(市、区)。

特别强调的是,甘孜州、阿坝州境内水产养殖尾水的排放管理按照《全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030年)》一级水功能区进行管控,受纳水体在“开发利用区”“缓冲区”及“保留区”内的水产养殖尾水达到一级标准后,可进行排放。其他9个市(州)主要执行二级标准,部分水域按《标准》要求执行一级标准。

根据水产养殖尾水特点,《标准》确定了pH值、悬浮物、高锰酸盐指数、总磷、总氮等5项指标及其排放限值。在监测要求中,明确了取样监测点位的设置,监管重点以及分析方法。

此外,《标准》明确不搞“一刀切”,而是结合四川省水产养殖业实际情况,标准限值的设定与环境管理目标、行业绿色健康养殖现状、污染防治技术水平和水产养殖户的承受能力相适应,同时按分类管控的原则提出管控要求,确保《标准》的落地性及可操作性。

之前,由于四川水产养殖行业都缺少统一的强制性排放标准,养殖尾水排放管理在省级层面缺乏强有力的约束,为实际监管带来困难。

彭勇说,《标准》的出台,将养殖尾水达标排放从行业自律转变为法规刚性约束,减少因水产养殖尾水无序排放造成的小流域面源污染。

“促进我省水产健康养殖是制定本《标准》的重要目的之一。”作为行业主管部门,四川省水产局副局长郑华章表示,四川将坚持生态优先、绿色发展,坚持标本兼治、综合施策,把养殖和排放两手抓,更加突出养殖环节的绿色生态,不断推动水产养殖业绿色高质量发展。

据悉,近3年四川已投入资金3.3亿元,对16万亩养殖池塘进行标准化改造及尾水治理,生态和社会效益突出。“下一步,我们将继续争取政策资金支持,以规模化养殖池塘为重点,加大标准化改造和尾水治理力度。”

下一步,四川将积极推进《标准》实施,做好宣传工作,压紧压实责任,提升水产养殖业监管水平,为推进农业农村现代化发展,助力乡村振兴提供坚实的基础。