• 周二. 5 月 28th, 2024

务川:好花开在高山上 产业发展有“蜜”诀

admin

9 月 14, 2023 #养蜂技术

金秋九月,务川自治县浞水镇鹿池社区的养蜂基地进入收割期,蜂农们都趁着近来秋高气爽的好天气,抓紧收割蜂蜜。

走进浞水镇鹿池社区李东的中蜂养殖基地,周边you五倍子树环绕,100余个木制蜂箱分散摆放在地里。基地里,大家都忙碌着割蜡、摇蜜和过滤,金色蜂蜜在桶内肆意流淌,飘出阵阵蜜香。

蜜蜂的养殖路并不轻松。据李东介绍,目前他家养了600余群蜜蜂,为避免天气和病害对蜜蜂产蜜的影响,经常需要人工一箱一箱地检查蜜蜂的生存情况。之前他家一直发展百合蜜,除了产量,销路也是他的心头刺,价格不高,一年下来收入也不高。

李东于2018年返乡与家人一起养蜂,经过考察,他发现鹿池社区附近山上生长着五倍子树,五倍子作为一种中药材,花开时用花粉酿出的蜂蜜口味独特,五倍子果拿来当作中药材卖,同样价值不菲。所以他结合家里多年的养蜂经验,依托自然资源优势,近几年大力发展五倍子蜂蜜,每年5月到9月把蜜蜂搬上山采集五倍子花,同时请专业技术人员指导来减少病害,现在产的五倍子蜜品质棒口碑好,销路根本不用愁,仅仅是口口相传就让他每年的蜂蜜供不应求。

找到致富门路的李东,带领村民发展养蜂产业。他每年都会分出100群左右的蜜蜂卖给村民,同时为他们免费传授养蜂经验。

合伙人王先松说:“养蜂我比较喜欢,刚开始接触养蜂的时候不是太懂,后来和李东一起,在他的带领下,慢慢的学会了一点,现在和他们成为了合伙人,一起干。”

蜂农李东说:“我家已经养蜂近20年了,在我们的带动下,全村加上周边乡镇有50多户一起发展养蜂,我们计划2025年将蜂群扩展到2000群,带动更多的人进行创收。”

手握养蜂技术,先富带动后富,用山上好“蜂”景,创造山下好“钱”景。下一步,鹿池社区将继续发展蜂蜜产业,带动村民大力种植五倍子树,为接下来的蜂群发展打好基础,走出一条五倍子产业和蜜蜂产业相互促进、共同发展的道路。(张以宁、申恒锋)

本报贵阳9月11日电 (记者苏滨)日前,贵州省人力资源和社会保障厅下发关于开展农民工工资争议速裁庭建设专项行动的通知,推进全省农民工欠薪争议快调速裁。 通知要求,各级劳动人事争议仲裁机构要在2023年10月底前,普遍设立农民工工资争议速裁庭。…

金秋九月,1800多万名人民教师迎来属于自己的节日——第三十九个教师节。 教师是立教之本、兴教之源。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用