• 周三. 6 月 19th, 2024

探访北方工厂化养虾技术领头人胡明贤看他30000m³养殖水体如何联农带农共致富!

admin

9 月 13, 2023 #养殖百科

从北到南,山东15.3万m³,河北2万m³,福建4万m³,广东1.5万m³,海南0.7万m³……胡明贤和徒弟的工厂化养殖规模接近24万m³,占全国2.4%,虽占比不大,但影响力不可小觑。

胡明贤今年59岁,是寿光当地颇有声望的老水产人,他从事养虾行业31年,拥有24年工厂化养虾经验。目前,胡明贤在潍坊寿光开展工厂化养虾,养殖规模达30000m³。他致力推动潍坊寿光工厂化养殖发展,成为北方工厂化养虾技术领头人。

当前全国工厂化养虾规模超过1000万m³,其中山东工厂化养虾规模超过600万m³。寿光市是山东省重要水产品产区和供应基地,近年,寿光积极探索新养殖模式,充分利用地下咸水资源和盐碱荒地发展工厂化养殖,走高端精养化发展道路。

中国工厂化养虾看山东,山东工厂化养虾看潍坊。整个山东养殖规模有600万m³,潍坊占1/3。“我们应该是潍坊最早开始工厂化养虾的,2001年我成功养殖出第一批虾,产量为11斤/㎡。目前一年养两造,平均产量在30-40斤左右,最多可以产50斤虾。”胡明贤告诉记者,2009年左右,潍坊开始发展小规模工厂化养虾,当时潍坊养殖规模大概是3000m³。2012年,整个寿光养殖规模2万m³,经过11年发展,如今养殖规模已达到30万m³。

东营虽然是北方重要的工厂化养虾基地,但是北方工厂化养虾的发展起源于潍坊。“2007年,有东营的养殖户过来学习技术。近五年,东营的工厂化养殖才开始规模化发展。胡明贤介绍,北方工厂化养殖以寿光为核心,往外扩散至潍坊、东营、威海、莱州、河北和天津等地。全国来看,河北工厂化养殖规模仅次于山东。目前河北的养殖面积大概有100万m³,唐山市乐亭县有50万m³。

“2017-2018年,中国工厂化养虾处于起步阶段,那时规模还没有达到100万m³,近5年里逐渐开始规模化发展。”胡明贤表示,2022年,全国养殖规模大概在900万m³左右,现在全国养殖规模差不多有1000万m³。

因为从小在海边长大,胡明贤一直对水产养殖行业兴趣浓厚。“我是1964年出生的,初中毕业当了三年义务兵。后来捕捞了5、6年文蛤赚到了一笔钱,开始在寿光开展工厂化养虾。我还在杭州萧山当了6年的育苗技术员,那个时候萧山的养殖模式还是外塘养殖。”

胡明贤向记者分享了许多养虾经验。他认为,当前常见的玻璃苗和肌肉白浊病,可能与虾苗质量无关,主要原因是饵料投喂过多,排水、排污量不够,可能导致虾生病。

在胡明贤影响下,他所在的榆园村也开始规模化发展工厂化养殖。“寿光养殖户本地人偏多,大部分都是村里的亲戚。”胡明贤告诉记者,目前榆园村有20-30家养殖户发展了10万m³水体工厂化养殖。其中3家养殖户的养殖规模达到1万m³,20家左右养殖户的养殖规模平均为2000-3000m³。胡明贤的儿子胡金润在父亲的影响下也开始搞起了养殖,成立了寿光市海之鲜养殖有限公司,公司工厂化养殖水体约5万m³,向工厂养虾及繁育SPF虾苗市场进军。

凭借精湛的养殖技术,慕名向胡明贤取经的人有很多。 “全国各地都有,包括安徽黄山、四川雅安、河北唐山、河南南阳、福建漳州以及辽宁营口等地,新手主要是过来跟着干,边干边学边教。 ”胡明贤介绍,外地人过来主要是当学徒学习,三个月管吃管住。 有不懂的就问,教养虾,教挖塘,直到能养成虾。

目前胡明贤主要负责技术支持,一些养殖公司也会发视频来咨询,如果问题不好解决,就直接去现场进行技术指导。“河北黄骅养殖户连亏三年。2017年,我去做了技术指导后,河北的工厂化养虾才慢慢发展起来。”胡明贤告诉记者,有很多都是外行人过来学习建厂养虾,其中也有转行来学习的,学习结束后就返乡建厂养虾,现在他们养殖规模正在逐渐扩大中,带动周边的养殖户共同致富。