• 周三. 6 月 19th, 2024

怎样养蜜蜂才不会飞走?

admin

9 月 13, 2023 #养蜂技术

养蜂是指人工饲养蜜蜂以获取蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉等产品,包括在广义的畜牧业中,具有不占用耕地、不占用粮食、不占用人力、投资少、见效快等优点,下面来看一看怎样养蜂蜜蜂才不会飞走吧!

一、环境适宜

蜜蜂对环境有极强的适应能力是有限度的,一旦环境恶劣程度超过了蜂群的承受极限就会而逃,例如围环境过于嘈杂时蜂群无法安心生产,时间一长就会弃巢迁飞到其他地方重新筑巢,此外温度过高或过低、湿度过高或过低、通风不良等也会导致蜂群飞逃,养蜂一定要根据蜜蜂的习性选择场地。

二、蜜源丰富

蜜源是蜜蜂能正常生存和繁殖的物质基础,所谓蜜源是指能为蜜蜂提供花粉和花蜜的植物,例如油菜、槐树、枣树、椴树、荆条、紫云英等,对蜜源的要求主要有两个方面,其一是蜜源数量必须要多,其二是流蜜期要相对连续,在蜜源稀少或流蜜期间断过大的地方不适合养蜂。

三、储蜜充足

储蜜是指蜂巢中储备的蜂蜜,俗话说人为财死,鸟为食亡,蜂巢中储蜜严重不足时蜂群就会弃巢迁飞到其他蜜源丰富的地方,因此养蜂场要建在蜜源丰富的地方以便蜂群采蜜,取蜜时不要一扫而空,一定要为蜂群留足口粮,蜜源匮乏或不适合蜜蜂出巢采集时要及时人工补饲。

四、促蜂产子

蜜蜂有恋子、护子的本能,只要蜂巢中有卵虫脾一般都不会弃巢飞逃,实际上蜂群飞逃时巢中幼虫都已出完,除了冬季若发现蜂巢中卵虫脾少甚至没有卵虫脾时一定要小心,这很有可能是蜂群飞逃的征兆,此时要找出引起蜂群飞逃的原因并及时处理,然后再调入卵虫脾以稳定蜂群。

五、病害防治

病害防治既是养蜂的重点,也是养蜂的难点,一旦爆发病害可轻易摧毁一个颇具规模的养蜂场,中疾病主要有幼虫腐臭病、囊状幼虫病等,寄生虫主要有蜂螨(主要危害意蜂)、巢虫(主要危害中蜂)等,敌害主要有胡蜂、蜘蛛等,一定要积极做好病害预防工作,若蜂群已发生病害则要及时对症处理。