• 周四. 5 月 30th, 2024

开展蜜源植物资源调查 推动养蜂产业发展

admin

9 月 13, 2023 #养蜂技术

9月10日,自治区蜂业技术指导站高级农艺师阿吉·买买提与新疆农业大学副教授王茂一行到新疆轮台县开展蜜粉源植物调研工作。

调研中,调研组与蜂农深入交流,详细了解蜜粉源分布、面积、开花期、泌蜜量及蜂农销售收入等情况。同时详细询问了养蜂管理中遇到的难题、主要病害和急需解决的实际问题等。

群巴克镇园艺场蜂农贾安昌是自治区级养蜂示范户,养蜂已有40多年的时间,经验丰富。贾安昌说:“我今年养了170箱蜜蜂,主要的蜜粉源是棉花。非常感谢专家来给我讲授蜜蜂养殖、病虫害防治技术及注意事项,并进行现场示范教学,让我学习了更多的养蜂技术,更加坚定了做好养蜂事业的信心。”

县农业农村局负责人表示,蜜源植物资源是发展养蜂产业的基础,作为农业种植的重要帮手——蜜蜂,不仅可以为蜂农提供蜂蜜,还可以帮助作物授粉提高坐果率,有助于提高农业产业效益。今后农业农村局将持续养蜂产业相关服务工作,帮助蜂农增加经济收入,推进全县养蜂产业持续健康发展。(杨晓玲)