• 周日. 5 月 26th, 2024

“小蜜蜂”助力“伟大复兴”

admin

9 月 13, 2023 #养蜂技术

——吉林省养蜂科学研究所发展纪实

吉林省养蜂科学研究所是省畜牧局直属公益性事业单位,是国家蜜蜂基因库、国家重点繁育蜂场、国家蜜蜂保护区、吉林省重点蜜蜂基地建设依托单位。蜜蜂遗传育种实验室。 根据研究工作需要,下设蜜蜂生物学研究室、蜜蜂授粉与蜂产品安全研究室、蜜蜂遗传育种研究室、蜜蜂产业技术推广中心等机构,主要从事蜜蜂种质资源保护、良种选育和蜜蜂(大黄蜂))用于农作物授粉技术的研究。 截至2021年底,完成各级科研项目120余项,国家科技进步二等奖1项,省部级奖励35项; 授权发明专利50余项; 发表论文900余篇,出版专着39本; 修订标准10余项。 经过40多年的发展壮大,在蜜蜂种质资源保护与应用、蜜蜂人工授精、蜜蜂授粉技术等方面取得了突出成就。

保留并添新,夯实蜜蜂种质基石

省养蜂所承担了国家蜜蜂基因库和国家长白山蜜蜂保护区建设。 地方品种、培育新良种、引进国外优良品种,形成了长白山蜂、新疆黑蜂、东北黑蜂、高加索蜂、欧洲黑蜂、卡尼奥拉蜂等多种具有世界特色的育种材料。 蜜蜂品种格局发生转变,建立了12个蜜蜂繁育基地,保存了21个优质蜜蜂遗传资源,核心种群达1000多个。

省养蜂以蜜蜂基因库为基础,立足蜜蜂遗传育种技术前沿,深耕蜜蜂生物学和蜜蜂遗传学,结合当地气候环境特点,兼顾蜜蜂遗传资源的保存和蜜蜂遗传育种的培育。蜂新品种,先后培育出“卡(前)黑环系列”、“松丹1号”、“松丹2号”、“米椒1号”等8个采集能力强、产卵能力强的蜜蜂品种,越冬性能好,易繁殖,产量高,抗病性强,培育和推广生产性状优良、适合农业授粉的蜂种,为后续蜜蜂遗传育种和良种提供优质材料。每年向全国推广蜜蜂品种8000个,占国内推广总量的45%以上,80万群良种蜜蜂,为保证国家蜂种独立性、丰富蜜蜂遗传资源、增强核心竞争力奠定了坚实的基础。提升产业竞争力,推动民族蜂产业高速高质量发展。

蜜蜂(熊蜂)授粉提高农业质量并大幅增加收入

省养蜂所自2000年起开展野生授粉蜂种驯化繁育工作,选育了长白山红光熊蜂、密林熊蜂、晓峰熊蜂等一批可用于农作物高效授粉的特色熊蜂资源。明亮的大黄蜂。 为西瓜、哈密瓜、蓝莓、西红柿等10余种农作物授粉,总面积超过5万英亩。 二十多年的养蜂授粉经验,让省养蜂所具备了坚实的技术基础,建立了现代化的蜜蜂授粉和熊蜂繁育基地,成为国内熊蜂产业化繁育和蜜蜂授粉技术领域的“主力军” 。 对提高农业授粉质量、增加工业能源发挥了重要作用。

为推广应用蜜蜂授粉技术,加快吉林省蜜蜂授粉产业专业化、规模化发展。 省养蜂所指导和帮助蜂农开展大田作物蜜蜂和大棚作物熊蜂授粉服务,将蜜蜂产业与吉林省特色瓜类产业、蓝莓产业结合起来,提高农产品提质增效,为农民和种植户提供优质服务。增加收入,增加产量。 经过多年推广研究,蜜蜂授粉可使大田西瓜增产16.5%,温室草莓、蓝莓增产12%以上,且坐果均匀,果形美观正确的话,水果的保质期可延长2-3天。 经蜜蜂授粉的田间蓝莓,果实集中、成熟,品质高,果形好,优质果率高。 在节省劳动力的同时,平均亩产可增加1000元,增加农民经济收入效果显着。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术指导/

产业融合打造农业新业态

养蜂业是绿色、无污染、增收效果显着的“空中农业”。 它可以为人们提供天然健康的蜂产品,为蔬菜、水果、油料作物授粉。 推动蜜蜂一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、加快蜜蜂产业发展的重要举措。 近年来,省养蜂所因地制宜,围绕东部山区特色资源,依托广阔场地优势,深入实施科技振兴战略,成立工作团队,扎根东部山区,深入基层,无偿提供育种技术、配套材料和良种支持,促进科技成果转化为农业生产力。 借助线下技术培训和线上远程指导,多角度实施帮扶,为蜂农解决生产难题,规避疫情风险,生产出优质蜂蜜,保障蜂农稳定收入。

省养蜂所一直致力于为我省蜂业谋求多向发展道路,促进农村经济发展,助力乡村振兴。 2022年,省养蜂所专家将​​针对全省经济作物开展10余次授粉调查和技术服务,组织2800群蜜蜂对西瓜、蓝莓进行田间授粉,推动靖宇蓝莓蜜蜂授粉、吉安等地占地8500余亩,洮南、农安等地推动瓜蜂授粉面积达到1500亩,建立千亩蜜蜂授粉示范基地3个。百亩连片蓝莓和百亩连片瓜蜜蜂授粉示范基地2个,辐射授粉面积达1万多亩。 作为蜜蜂产业与种植业之间的桥梁,省养蜂所结合当地蜜蜂授粉优势作物的实际需求,集中连片推进农作物高效蜜蜂授粉。 加快推广蜜蜂授粉,替代人工授粉,促进农民和养蜂人的发展。 “菜篮子”为消费者提供绿色健康食品,为推动现代农业绿色高效生产发挥了重要作用。

来源吉林农村报

主编孟繁杰石伟韩铁英

编辑迟瑞兵