• 周日. 5 月 26th, 2024

四川水产养殖尾水排放有新标准了!10月1日起施行

admin

9 月 13, 2023 #水产养殖技术

近年来,随着固定点源污染逐渐得到控制,农业面源污染成为流域水环境质量的重要影响因素,污染防治工作亟需相关标准予以支撑。

据《第二次全国污染源普查公报》显示,全国水产养殖业排放化学需氧量66.6万吨、总氮9.91万吨、总磷 1.61万吨,是工业源相应污染物排放量的0.73倍、0.64倍、 2.03倍,分别占全国农业面源排放总量的6.24%、7%和 7.59%。值得注意的是,水产养殖业总磷排放量已达到工业源的2倍,而磷是引起水体发生富营养化的重要污染指标。

9月12日,记者从四川省生态环境厅获悉,近日,四川省生态环境厅联合农业农村厅、省市场监管局,制定了《四川省水产养殖业水污染物排放标准》(以下简称《标准》),将于 10月1日起正式施行。

“水产养殖多紧邻河流,尾水排水具有排放量大、瞬时集中排放、直接入河等特点,大量含磷废水短时间内集中排放将严重影响河流水环境质量。”据四川省生态环境厅相关处室负责人介绍,四川是水产养殖大省,但全省水产养殖标准化、规模化和集约化程度不高,养殖尾水处理等环保设施装备建设不足。“因水产养殖多紧邻河流,其尾水排水具有排放量大、排水时间集中、直接入河等特点,在排放期内若未经处理直接排放将严重影响河流水环境质量。”

此外,经四川省生态环境厅调研发现,我省乐山茫溪河、眉山醴泉河等部分小流域水产养殖发达,流域水环境质量受水产养殖尾水排放影响较大。

“一直以来,由于我省水产养殖行业缺少统一的强制性排放标准,养殖尾水排放管理在省级层面缺乏强有力的约束,为实际监管带来困难。”四川省生态环境厅党组成员、副厅长彭勇表示,《标准》的出台填补了这一空白,将养殖尾水达标排放从行业自律转变为法规刚性约束,有利于规范水产养殖业水污染物的排放监管,减少因水产养殖尾水无序排放造成的小流域面源污染,促进水产养殖业污染防治与绿色健康发展,对持续改善我省流域水环境质量具有重要意义。

据彭勇介绍,《标准》主要规定了污染物的排放分级及限值、排放控制要求、监测要求及实施与监督等4项内容。

“根据养殖尾水受纳水体的重要性和敏感程度,《标准》分区分级精准设定排放限值,将养殖尾水受纳水体主要分为重点保护水域和一般水域。”彭勇介绍,其中,养殖尾水排入重点保护水域的执行一级排放标准,排入未达水环境质量要求水域的养殖尾水,可根据水环境保护实际需求,执行一级标准,排入一般水域的执行二级排放标准。

值得重点关注的是,重点保护水域按行政区划包括成都市、眉山市、乐山市、宜宾市、雅安市、德阳市、资阳市、内江市、自贡市、泸州市等10个市,共62 个县(市、区)。甘孜州、阿坝州境内水产养殖尾水的排放管理按照《全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030年)》一级水功能区进行管控,受纳水体在“开发利用区”“缓冲区”及“保留区”内的水产养殖尾水达到一级标准后,可进行排放。其他9 个市(州)主要执行二级标准,部分水域按《标准》要求执行一级标准。

根据水产养殖尾水特点,《标准》确定了pH值、悬浮物、高锰酸盐指数、总磷、总氮等5项指标及其排放限值。指标的设置具体有哪些考量?据生态环境厅农村生态环境处相关负责人介绍,据大量监测数据显示,我省水产养殖尾水中的主要污染物为悬浮物、有机物、氮、磷等,而铜、锌检出率很低。为此,我省选择了与主要污染物相关的 pH值、悬浮物、高锰酸盐指数、总磷、总氮5项控制指标,可有效防范水产养殖尾水排放造成的环境污染风险。

此外,在监测要求中,明确了取样监测点位的设置,监管重点以及分析方法。《标准》因地制宜对养殖尾水、底泥的处置和资源化利用提出了要求。在实施与监督中,《标准》明确了县级以上人民政府农业农村主管部门负责技术指导,生态环境主管部门负责监督实施,生态环境主管部门现场即时采样监测的结果,可作为排放行为判定的依据。

具体哪些类型的水产养殖尾水排放要执行该《标准》呢?据四川省水产局相关负责人介绍,《标准》适用于尾水排放去向为外界公共水域的封闭式水产养殖单位。“具体来讲,需同时符合以下三点:一是在相对封闭的水体养殖,二是养殖方式为投饵投肥,三是尾水排放去向为外界公共水域,如淡水池塘养殖、工厂化养殖外排尾水时。而流水养殖、池塘内循环(无外排)养殖、稻渔综合种养以及水质保护型、资源养护型、生态修复型等养殖类型不在本标准适用范围内。”该负责人说。