• 周三. 5 月 29th, 2024

人民视频科普大集科技小院——中国农技协吉林公主岭稻渔科技小院

admin

9 月 11, 2023 #水产养殖技术

中国农技协公主岭稻渔科技小院是由吉林省科协、吉林农业大学、公主岭市委市政府、吉林省农业农村厅水产技术推广总站和公主岭蓝谷水产养殖农民专业合作社共建的产学研基地。小院以研究和推广稻田养殖虾蟹技术为目标,老师和研究生常年驻扎生产一线,致力于解决产业瓶颈问题,提升农民水产养殖技术,普及水产相关科学知识,服务乡村振兴。

2018年成立至今,小院成功研制出吉林省特色的“双边沟+分箱式”插秧的稻渔综合种养模式,并在此基础上结合测深缓释施肥等技术,既保障了蟹的养殖环境,又保证了大米的品质与产量。该模式获得全国稻渔模式大赛“特等奖”,其蟹田大米获全国渔米评比大赛金奖。针对吉林省稻渔综合种养品种单一、养虾业空白等问题,小院使用中间培育技术,制出适应北方寒地环境的小龙虾苗。

2022年,公主岭稻渔科技小院首席专家王秋举副教授荣获中国农技协“最美科技工作者”称号、吉林农业大学“三八红旗手”称号、公主岭市“三八红旗手”称号、公主岭市“公主岭好人”及“最美家庭”称号、长春市“最美家庭”称号等。在人才培养方面,稻渔科技小院指导教师指导学生参加“创青春”吉林省青年创新创业大赛乡村振兴专项赛金奖1项、银奖1项,获“互联网+”大学生创新创业大赛吉林省二等奖3项,三等奖3项,指导学生发表高影响SCI论文13篇。2023年,公主岭稻渔科技小院获批成立公主岭市国家现代农业产业园博士工作站以及国家级水产健康养殖和生态养殖示范区。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用