• 周四. 5 月 30th, 2024

做好“中蜂”土特产这篇大文章

admin

9 月 9, 2023 #养蜂技术

“那是我人生第一次看到这么多钱,也是第一次尝到了养蜂的甜头!”9月3日,在重庆市南川区金佛山中蜂资源保护暨成熟蜜生产技术交流会上,中华蜜蜂(又称中蜂)养殖户唐洪绘声绘色地讲述着养蜂故事。14年前,他与父亲一起在老家金佛山养殖中蜂,13群蜜蜂收获了300多斤蜂蜜,赚了15000多元,从那以后没再外出打工,而是把养蜂当成事业来干。

尝到甜头后,唐洪成立了蜜蜂养殖专业合作社,十余年里,发展带动蜂农184户,目前合作社成员蜂群规模达3000余群,年产优质成熟中蜂蜜15吨以上,产值达690余万元。

金佛山中蜂具有适应性、采集力高,抗逆性、繁殖力强等特点,是一种特色种质资源,2011年拥有了中国地理标志证明商标。南川区将中蜂养殖作为一大特色产业,指导中蜂养殖户采用活框饲养等现代养蜂技术,提升行业标准,提高蜂蜜品质,推动蜂产业发展。目前,南川区中蜂保有量已达13.7万群,中蜂养殖专业合作社46家,蜜蜂产业综合产值已达3亿元,并建立了中蜂保种场和保护区,与中国养蜂学会共建了“中华蜜蜂种质资源保护与利用基地”,被中国养蜂协会授予了“中华蜜蜂之乡”称号。

以南川为代表,中蜂产业已成为重庆山区农户增收致富的重要渠道和持续推动乡村全面振兴的重要产业。近年来,重庆将中蜂产业列入现代山地特色高效农业的重要组成部分,依托本地自然资源,大力发展蜂产业,优化延长产业链,积极创建蜂产品知名品牌,将蜂产业打造成具有重庆地域特色的富民产业,推动蜂产业三产融合发展,全面提升蜂业发展质量。当前,重庆有南川区、彭水县、城口县、石柱县等区县先后被中国养蜂学会授予“中华蜜蜂之乡”,是获此称号最多的省市。

“养蜂产业发展离不开科技支撑,目前重庆蜂产业技术支撑体系已趋于健全。”重庆市农业农村委副主任袁德胜表示,依托国家蜂产业技术体系重庆综合试验站、重庆蜂产业技术体系创新团队、重庆市畜牧技术推广总站等,重庆拥有了集科研院所、技术推广和行业管理三位一体的蜂产业技术推广服务体系,为全市蜂产业发展及产业升级提供重要的技术保障,推动了重庆市蜂农养殖水平提升,蜂产品质量逐年提高,蜂产业经济效益逐步增长。

截至2022年底,重庆市蜂群保有量159.38万群,其中中华蜜蜂138.05万群,西方蜜蜂21.33万群,蜂蜜产量2.23万吨,蜂王浆55吨,蜂花粉258吨,蜂胶180吨,蜂蜜产量全国第六,蜂群数量位居全国前列,蜜蜂全产业链综合产值达60亿元。

位于南川区头渡镇柏枝村的重庆中华蜜蜂保种场,地处金佛山自然保护区腹地,群峦叠嶂,五倍子花满山怒放,花香四溢,山腰上排排封箱在林间错落有致,蜜蜂来来去去飞舞着,勤劳地采花酿蜜。

来自全国的蜂业专家学者和蜂农一起,围绕金佛山中蜂资源保护、蜜蜂优质高产抗病繁育技术、中蜂成熟蜜生产等进行现场观摩和探讨交流,共同为做好中蜂土特产这篇大文章献智出力。

“爱因斯坦曾说过,‘当蜜蜂从地球上消失的时候,人类将最多在地球上多存活四年’。蜜蜂授粉是促进作物生长、提升产量和品质、实现绿色发展的关键一环,对保护生物多样性和生态环境有重要意义。发展养蜂是农民就业增收脱贫致富的重要途径。”国家畜禽遗传资源委员会蜂专业委员会组长、国家蜂产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蜜蜂研究所所长、研究员彭文君说道,“而小蜜蜂如何做成大产业?最重要的是要做好土特产文章,‘土’是土的资源、‘特’是特的品质、‘产’是产业集群,金佛山中蜂就是这样‘土’的资源,要深入挖掘利用,打造有特色的蜂产品,形成规模化的产业发展。”他建议,将蜂业工作纳入农业生产主战场,推动蜂业转型升级,转变发展模式和生产方式,推进养蜂规模化和智能化,依靠科技创新实现动力变革和动能转换,促进小蜜蜂长成大产业。