• 周五. 6 月 14th, 2024

亳州市利辛县:发展特色养殖 带动村民增收

admin

9 月 9, 2023 #特种养殖技术

近日,走进利辛县巩店镇向阳村曦阙麋家庭农场,高大健壮的鸵鸟时而优雅散步,时而健步飞奔;形态各异的孔雀有的在悠闲踱步,有的在觅食,有的在交颈嬉戏,美丽的羽毛在阳光照耀下光彩夺目。

农场负责人徐良告诉记者,他曾经在外打工多年,由于看好特色养殖业的发展前景,2019年开始返乡创业,利用自家废弃宅基地养殖鸵鸟和孔雀。目前,鸵鸟存栏量100多只、孔雀存栏量60只,年收益约30万元。

徐良介绍,鸵鸟抗病能力和适应能力强,容易饲养,以秸秆饲料为主,配以少量的玉米、麦麸即可。每只成年鸵鸟每天能吃4公斤秸秆,一只鸵鸟从幼鸟到成年的10来个月的时间里,可以吃掉一吨左右的秸秆。“养鸵鸟很简单,不占用耕地,买一只幼鸵鸟600元,养10个月就能成年,一只可售3000余元。”徐良说。

撒下饲料,一只只孔雀便围了上来,争抢着进食。徐良一边喂食孔雀一边介绍,孔雀是杂食性动物,玉米、小麦都能做饲料,不挑食,养殖起来比较简单。孔雀浑身是宝,羽毛可以做装饰品,肉富含20多种氨基酸及维生素和微量元素。

随着效益越来越好,现有的养殖场地无法满足需要,徐良正在建设新的养殖场。“我会鼓励农户参与进来,一起发展特种养殖,同时通过资金、土地入股等方式,带动周边村民务工增收,共同致富。”徐良表示。

近年来,巩店镇因地制宜,鼓励在外就业创业人员返乡创业,发展特色种植养殖,通过“党建引领+政策扶持+合作社带动”的方式,持续增加农民收入,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。( 王付民温剑)