• 周三. 6 月 19th, 2024

翘嘴红鲌的饲料与投喂方法

admin

9 月 8, 2023 #水产养殖技术

翘嘴红鲌是喜肥水、耐低氧、杂食性的鱼类,池塘养殖采取施肥与投饵相结合的方式,可取得较好的生产效果。本文为朋友们谈谈翘嘴红鲌的饲料与投喂方法,供参考。

1、饲料种类与标准

 

翘嘴红鲌成鱼的饲料,有天然饵料和人工浮性配合饲料两类。套养主食天然鲜活饵料——小杂鱼、虾、水陆生昆虫和底栖动物等,主养主食人工浮性膨化配合饲料。

其营养需要标准为:粗蛋白质42-44%、粗脂肪7-9%、碳水化合物20-23%,纤维素5-6%。

饲料的动物原料有:鱼粉、蚕蛹、肉骨粉、羽毛粉、血粉、菌体蛋白粉、酵母粉等;植物原料有:黄豆饼、棉籽饼、玉米和小麦等。

2、饲料的投喂规格

 

根据放养量、鱼体重和铒料系数来确定日投饲量,一般投饲率为2-2.5%,应适时投喂规格适口的饲料,以减少摄食次数。

一般选择两种规格的饲料搭配投喂,比例视吃食情况而定,逐步减少小规格而增加大规格饲料的投喂量。

3、饲料的投喂方法

 

翘嘴红鲌喜欢集群,特别喜欢在弱光条件下进行活动和摄食,可采用投铒机投喂,每万尾一台。

亦可采用人工投喂,每万尾2个食台、每个面积30㎡,用0.5米宽的夏花网布圈成,下端置水面下20公分,具体投喂方法可为“四看”和“四定”。

根据翘嘴红鲌在弱光下摄食活动习性,一般每天2次:早上8时以前,投喂全天投饲量的1/3,下午6时以后,投喂全天投饲量的2/3。