• 周五. 6 月 14th, 2024

海狸鼠妊娠后有什么表现如何确定已妊娠

admin

9 月 8, 2023 #特种养殖技术

海狸鼠虽然是啮齿动物,但它与其他动物相比妊娠期长,胎儿在前半期发育较缓慢,从外表上不易判断出是否妊娠,但海狸鼠妊娠后我们可以从以下几方面判别:

①从母兽的表现。妊娠母兽性周期停止,不再有发情表现,不愿与公兽接近,不再接受交配,妊娠80-90天时,其腹部明显变圆,乳头变大,行动迟缓,运动减少,从体型外观上容易识别。

②摸胎。在妊娠后40-50天时,胚胎长度可达1.5-2厘米,此期可采用摸胎法诊断妊娠。操作人员用左手抓住母兽尾部,将母兽前爪放在桌子上或其他不高的物体上,右手沿腹下从向后触摸,如能摸到柔软而有弹性的小球状胚胎,即可确定为妊娠。摸时动作要轻,不能用力过猛,尤其要注意的是不能突然抓住尾巴,以免引起流产。除了特殊情况,不提倡摸胎。

③测量乳头大小。有人曾介绍通过测量妊娠期母兽乳头变化情况来判断妊娠,但是由于海狸鼠个体之间差异较大,而且乳头的变化范围不是很明显,特别是前期测量误差也很大,在实践中实用价值不大。

从以上的几个判别方法看,没有很安全,很准确的在早期诊断出海狸鼠是否怀孕的方法。在实践生产中,我们反对用触摸法判断妊娠,这样做容易引起流产,而且也没有什么意义。最好的判断海狸鼠妊娠的方法是:是否再次发情。海狸鼠的性周期是24-30天左右,如果海狸鼠在配种后40天左右还无发情表现,则判断为已经怀孕,并按照妊娠期的饲养标准饲喂。海狸鼠在妊娠的前40天里,胎儿的发育较缓慢,原有的营养供给能够满足胎儿的发育需要。因此过早的判断妊娠是没必要的。