• 周三. 5 月 29th, 2024

意蜂双王群的操作方法(意蜂双王群组建方法和管理技巧)

admin

9 月 8, 2023 #养蜂技术

现在南方很多地方已经进入秋繁,有些地方后续还会有大蜜源可以生产。如果开繁时发现蜂群群势太弱,只有一两脾左右,难以在大流蜜到来时达到足以采蜜的强群,该怎么办呢?

今天笔者就将自己想到的一个方法分享给广大蜂友,以供参考。这个方法就是组建双王群。

一、什么是双王群

双王群是在一个箱子里养上用隔王板隔开的两只蜂王的蜂群。由于有两只蜂王同时产卵,繁殖速度比单王翻了一倍。

 

组织好双王群,可在流蜜期前的短时间内增长蜂群群势,达到足够采蜜的强群。当流蜜期到来时,可以再将蜂群拆分成一强一弱的主、副群,强群负责采集生产,弱群负责哺育繁殖。两个蜂群互补,既可生产又不耽误繁蜂,也可为后续培育越冬蜂做好基础。

二、如何组织双王群

组织双王群一般要先由双群同箱开始。

 

具体做法如下:

将一个蜂箱用闸板从中间隔成两个空间相同的小区,然后再分别将两个弱群调到这个箱的两边,靠着闸板。此时的蜂箱内因有闸板,两边的蜜蜂是不相通的,还是两个蜂群,这种模式叫双群同箱。

等一段时间后,两边蜂群都繁殖的差不多了,两边的群势大概都达到3足框左右时,再通过以下操作就可以将两群蜂合成一群了。

准备一个框式隔王栅,并在隔王栅的任意一面糊上一张报纸,再用牙签在报纸上扎一些小洞,然后替换掉蜂箱里的闸板。

一两天后进行开箱检查,如果发现蜜蜂已将大部分报纸咬开,两边的蜜蜂都比较温顺,没有敌意,我们就可以撕掉剩余报纸;如不能判断有没有敌意,可以等蜜蜂自行咬开绝大部分报纸,再撕掉全部报纸。

完成这些操作后,双王群才算组织成功。

三、双王群的种类

根据组成的双王群中两只蜂王的不同可将双王群分为以下两种:

 

1、限制性双王群

如果组成双王群的两只蜂王年龄和产卵力大致一样,工蜂会均等分布在两边,这样的双王群必须用隔王板隔开,否则双王见面,必定打架。这样的双王群称为限制性双王群。

 

2、非限制性双王群

如果将两只年龄相隔1~2年的蜂王介入一个蜂群,模拟母女同巢现象,两只蜂王即使见面,也能和平相处。不过蜂群发展到后面工蜂会偏向于新王这一边,逐渐淘汰掉较老的一只蜂王。非限制性双王群的管理技术要求较高,而且容易失败,不建议使用。

 

四、双王群饲养的一些注意事项

1、检查蜂群提脾时要注意不能让蜂王掉落到另一边,也不能让蜂王爬到另一边。最好检查一边时,用覆布盖住另一边。

 

2、双王群产子速度快,饲料消化多,要随时注意蜂群的饲料储备情况,及时饲喂。

总结:通过组织双王群饲养,弱群群势快速发展后,在不影响强群的采蜜群势时,可以将强群的封盖子脾调到弱群,再从弱群调回空脾或幼虫脾,这样可以帮助弱群群势增长,使全场群势统一发展,更有利于繁蜂采蜜。