• 周四. 5 月 30th, 2024

带幼虫和蜂王怎么取蜜(高效取蜜方法)

admin

9 月 8, 2023 #养蜂技术

关于有子脾有蜂王取蜜很难,怎样安全而有效益的问题,蜂部落认为有蜂王并不是什么问题,只要我们抖掉就行了,最主要的是考虑幼虫的问题。而这种现象,一般只发生在中蜂蜂群,意蜂蜂群这种现象不明显,由于蜜蜂过多,我们能够取完好取的蜂蜜就已经够了,留下一点给蜜蜂正好。

 

蜂王的问题

蜂王的问题无非就是担心弄伤蜂王或者弄死蜂王,但是如果从这点来说,只要动了蜂脾,蜂王都是有可能受伤的,如果我们提前关王,效益并不高,所以采用提前关王的方式蜂部落认为效率并不高,但是是一个方法,所以如果想要提高效率,还是不用关王,只要我们在取蜜的时候注意就行了。

 

高效取蜜的方法

第一:舍弃边角蜜

如果我们想要高效取蜜,在蜂群群势不大的情况下,由于蜜蜂酿蜜都是靠边的,所以蜜脾都是在边上,我们取蜜的时候只取边上的蜜脾就好,可以取带有封盖子脾的蜂脾,对于大蛹脾和幼虫脾不取,这样我们就算使用摇蜜机对蜜蜂的伤害也不大,因为封盖子脾相对来说不容易受伤,只要我们摇蜜的时候不要过猛即可。

 

 

第二:带幼虫的蜂脾分开取

如果说我们想要取带幼虫的蜂脾,使用摇蜜机自然是不安全的,尤其是大蛹脾,只要稍微用力必然有大量的蜂蛹被摇出来,所以边角蜜我们可以单独取,不采用摇蜜机,直接用汤勺刮下来,然后放回蜂群中给工蜂处理即可。

 

从养殖上解决

如果我们想要方便一点,也可以从养殖上来解决这一问题,但是要根据我们的蜂群群势来,蜂部落认为适合采用无子取蜜的,都是能够养殖大群的地方,如果蜂群群势过小,采用这种方式并不适合。

 

 

第一:上继箱

比如意蜂养殖的时候,一般都是使用双王群,其实巢箱中并没有多少蜂蜜,刚好可以留作蜜蜂口粮,而继箱中可以通过认为控制来实现没有幼虫,这样取继箱的蜂蜜,不会弄伤蜂王,也没有幼虫,简单高效,但是对于中蜂来说,这种方式只有在大流蜜期的时候可以用。

 

第二:巢箱分区

这种方式是把巢箱分为两个区域,中间用立式隔王栅隔开,由于蜂王不能通过,可以把蜜区与生产区分开,蜂王在生产去产卵,工蜂在蜜区生产。这里不用担心工蜂把蜂蜜搬到蜜区,因为工蜂只会把蜂蜜放在边上,所以只要我们把生产区设置在边上就行了。但是这种情况对于蜂群群势较小的地方来说有可能出现工蜂造台,因为蜜区扩大了空间,受到蜂王物质影响小,所以也只适合能够养殖大群的地方。

 

 

取蜜的建议

关于取蜜,其实只要我们取了边上的蜂蜜即可,中间不会有多少蜂蜜,都是边角蜜多,如果我们连边角蜜也全部取干净,也容易造成蜜蜂饥饿,所以在取蜜上蜂部落还是建议取大蜜脾,留边角蜜。