• 周二. 5 月 28th, 2024

夏季养蜂应该要注意什么

admin

9 月 8, 2023 #养蜂技术

好多蜂王都停产了,还要坚持多久才能度过夏季的问题,首先我们必须明白一点,夏季蜂王停止产卵是正常现象,什么时候蜂王开始产卵,这需要根据不同的地方来看,但是我们可以从总体上和区域性的来看这个问题。

 

为什么夏季蜂王要停产

对于夏季来说,由于多数地方夏季气温高,外界蜜源少,导致了两个迎向蜂王产卵的罂粟,当外界蜜源较少,工蜂无法采集花蜜的时候,工蜂会限制蜂王的营养,导致蜂王卵巢萎缩,产卵减少或者停产;除此之外是高温,蜂王产卵需要适宜的温度,一旦温度超过35摄氏度,蜂王则停止产卵,所以夏季不但是蜜蜂病敌害的高发期,对于很多地方来说还是蜂王停产期,属于蜜蜂养殖中的正常现象,但是对于夏季气温较低,有零星蜜源的地方来说,蜂王还是可以进行正常的产卵的。

 

夏季养殖蜜蜂需要注意什么?

对于夏季来说,由于气候恶劣,在养殖中需要注意的问题有降暑、喂水、补助饲喂、预防病敌害。

 

第一:降暑

降暑的方法比较多,如果有转场条件,最好将蜂群转移到气候比较温和一点,又有零星蜜源分布的地方,这样蜂王会恢复产卵,如果我们没有这个条件,则应该做好避暑措施,主要是给蜂群遮阴。

 

 

第二:喂水

由于温度高,我们可以采用多种喂水方式,通过巢内饲喂的方式,让蜜蜂在饮水的同时,水分的蒸发来降低巢内温度,同时在蜂场设置饮水点,降低蜂场温度,在喂水的时候可以在水中加入少量的食盐,增强蜜蜂抵抗力。

 

第三:补助饲喂

在夏季的时候蜜蜂采蜜困难,蜂群中很可能出现缺蜜的现象,所以我们需要采用高浓度的糖浆进行喂养,一般采用两份白糖一份水化开后冷却喂养,要严格区分奖励饲喂和辅助饲喂,奖励饲喂的糖浆浓度只能用来提升蜜蜂的积极性,而辅助饲喂的糖浆浓度是可以维持蜜蜂的正常生活的。

 

第四:预防病敌害

在夏季的时候由于外界缺蜜,容易发生盗蜂,同时高温适合蜂螨与巢虫的繁殖,所以在我们做好预防盗蜂的同时,胡蜂的预防,巢虫和蜂螨的杀灭也是重中之重。

 

 

还要坚持多久才能越过夏季?

究竟要坚持多久才能越过夏季,这个问题我们可以分为广义上的越过和狭义上的越过,也就是大趋势和小区域的区别。

 

第一:大趋势

从大趋势来说,秋季温度开始下降,秋季蜜源也开始流蜜期,而这个时间对于我国的很多地方来说要到9月左右,所以从目前的8月底到9月来说,大约还需要一个月左右的时间,我们的降暑措施还是不能懈怠。

 

 

第二:小区域

对于小区域来说,主要是指一些热带地区,一些热带地区的夏季时间相对较长,就算很多地方已经进入秋季,但是这些地方仍然天气炎热,所以这些地方的夏季还是会持续,至于持续多久,要根据当地的气候条件而定。