• 周四. 5 月 30th, 2024

一杯蜂蜜水竟有这么多功效蜂蜜这样吃作用翻倍!

admin

9 月 7, 2023 #蜂蜜百科

蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为75%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内多种转化的作用下,经过15天左右反复酝酿各种维生素、矿物质和氨基酸丰富到一定的数值时,同时把花蜜中的多糖转变体可直接吸收的单糖葡萄糖、果糖,水分含量少于23%存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。

蜂蜜的营养价值是非常高的,生活中大家都比较喜欢拿蜂蜜来泡水喝,那你是否了解喝蜂蜜水的好处呢?

研究发现,蜂蜜可以促进钙质的吸收,一定程度上可以预防骨质疏松。而且对于儿童来说,也可以通过白天吃蜂蜜来补充钙质,因为怕晚上吃蜂蜜会因为糖分过多而导致牙齿变坏。蜂蜜对女性来说可以补钙,都是因为蜂蜜中的硼有增加雌激素活性的功效,防止了钙质从中流失。

蜂蜜有扩张冠状动脉和营养心肌的作用,可以改善心肌功能,对血压有着调节的作用。也可保护动脉硬化患者血管和降压作用。每天坚持喝一杯蜂蜜水,可以控制高血压,如果是心脏病患者,可以通过每天食用50-140克的蜂蜜,在1-2个月内便可以改善病情。

喝蜂蜜水有助于消除身体疲劳,振奋精神。这是因为蜂蜜中含有果糖、葡萄糖等成分,然后再人们喝下蜂蜜水的时候,这些糖类很快地就被身体吸收利用,对血液的运输起了很大的作用。在感觉疲劳困乏的时候,喝蜂蜜水一杯,在15分钟之后会明显地感到精神的恢复,减少了疲劳的感觉。

据调查显示,蜂蜜确实有很好的润肺止咳功效,但对于儿童来说,不推荐晚上临睡前食用,避免蜂蜜中的糖分对孩子牙齿的损害。对于感冒咳嗽的人来说,只要在白天的时候多喝一些蜂蜜,不但利于吸收,而且还有很好的镇咳润肺消炎的作用。

蜂蜜水可以保护肝脏,尤其对于患有慢性肝炎和肝功能不完善的人,都可以通过喝蜂蜜水来改善肝的功能。蜂蜜水对肝脏的保护作用主要是可以为肝脏的新陈代谢提供能源准备,可以有效地刺激肝细胞组织再生,从而起到修复肝脏损伤的功效。

医学界认为,蜂蜜具有祛痰止咳、益气润肺、排毒解毒与润肠通便等显著功效。而牛奶与蜂蜜的搭配,不仅能够保留其全部的营养成分,使更易吸收,并且两者之间含有丰富的“钾”和“镁”会起到一个中和的作用,具有防止感染、缓和情绪、抑制疼痛的功效,对于神经的放松有着极好的效果哦。

先将100克的芹菜切成丁,放入榨汁机内加入温开水,直至搅打粉碎后过滤掉菜渣留汁,最后根据个人喜好加入蜂蜜就可以了。是不是很简单,虽然方法简单,但是功效可不下,每日服用一次,排毒养颜不说,还能降低高血压呢。

蜂蜜柠檬水是生活当中很多人会喝的,尤其是女孩子。柠檬蜂蜜水的功效有很多,可以美白、润肺等等。制作起来也十分简单,准备一个干净的空玻璃罐,然后将柠檬切成薄片,将柠檬片倒进玻璃罐里面,再倒一点蜂蜜,直到蜂蜜掩没柠檬片就可以了,然后静置两个晚上就可以喝了,不过要注意无菌操作哦。