• 周二. 5 月 28th, 2024

蜂王浆延迟衰老的秘密你知道多少?

admin

9 月 4, 2023 #蜂蜜百科

我国是世界上蜂王浆主要生产国和贸易国,蜂王浆年生产量约3000~4000吨,占世界总产量的90%以上。众多的专家学者从蜂王浆国内外研究进展、迟发型性腺功能减退的诊治与蜂王浆的应用、蜂王浆对伤口愈合作用的研究、蜂王浆质量构成要点等方面论证了蜂王浆的保健功效。

蜂王浆已被世界公认为是一种名贵的营养保健品。我国商务部已将蜂王浆与传统中药材人参、鹿茸等并列,作为五大出口的重要营养品之一。

有关衰老的学说有自由基学说、代谢失调说、免疫功能衰退说、基因错误表达说等,这些学说从不同方面解释了产生衰老的原因。

其中自由基过氧化损害导致衰老的理论得到众多研究的支持。现代研究表明,生物体内会生成如超氧阴离子自由基、羟自由基等活性氧(ROS),同时也存在一套完整的抗氧化保护系统,如超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶、谷胱甘肽酶 (GPX)等,它们能够随时清除体内多余的ROS,防止过氧化损害。

但是,随着年龄的增长,机体的防护能力会下降,过剩的自由基会使ROS浓度升高,对蛋白质、脂类和DNA等造成随机损伤,导致体内蛋白质变异、脂质过氧化、DNA损伤等,从而引起细胞损伤、细胞活力下降甚至死亡,加速衰老。

免疫功能是活细胞最古老的功能之一,维护着机体的防御反应。研究表明,个体发育在性成熟之后不久,正常免疫功能就开始随增龄而下降,主要表现为免疫器官如骨髓、脾脏、淋巴结、尤其是免疫中心器官胸腺的退变。的免疫系统是维护机体健康的重要防卫系统,免疫功能的衰退或丧失,是诱发一系列疾病,加剧组织和衰老的重要原因。

现代学术上的大量研究能够证明蜂王浆可以直接或者间接地在不同方向起到一定程度上延缓衰老的作用。

自由基过多可造成组织、血管损伤,加速老化。蜂王浆中含有的超氧化物歧化酶(SOD),是自由基的主要清除剂,再加上它含有丰富的维生素A、C、E和硒、锌、铜、锰、镁等微量元素,是天然的抗氧化剂,也能清除代谢过程中积累过多的自由基,使人延年益寿。

免疫力下降,是导致衰老和死亡的重要原因。而蜂王浆中含有的王浆酸、牛磺酸、维生素和微量元素可以提高机体免疫力。

随着年龄的增长,内的一些细胞中的脂褐素蓄积量逐渐增多,从而引起细胞死亡,使机体衰老。而蜂王浆能使机体内过氧化脂质和心肌细胞脂褐素明显下降,同时它所含有的大量活性物质,能激活酶系统,将脂褐素排除体外。

研究表明,蜂王浆是一种有效的天然抗氧化剂,其抗氧化功效与其含有的蛋白质、多肽、脂肪酸、酚类等成分有关,这些物质可以有效去除体内活性氧,减少氧化损伤。

现代大量研究地表明,蜂王浆成分极为复杂,具有多种生物学活性。蜂王浆中的主要蛋白质(MRJPS)及一些生物活性物质如超氧化物歧化酶(SOD)、10一羟基一2一癸烯酸(10.HDA)等成分相互结合,协同作用,构成了蜂王浆抗衰老功能的物质基础。

要想维持在健康水平是需要多方面的协同作用,从饮食方面蜂王浆或许是一个不错的选择,蜂王浆含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素Bl、维生素B2、丰富的叶酸、泛酸及肌醇。还有类似乙酰胆碱样物质,以及多种需要的氨基酸和生物激素等,能够满足多方面的需求。