• 周日. 5 月 26th, 2024

乡村振兴“新”面貌丨致富“蜜”方 铺就幸福路

admin

9 月 4, 2023 #养蜂技术

央广网墨玉8月25日消息(见习记者姜茸 通讯员赵飞 再乃普古丽·麦提赛伊提)秋收时节,走进新疆墨玉县英也尔乡阿克吾斯塘村佧迪尔·麦提纳斯尔的家中,阵阵“嗡嗡”声尤为热闹,夫妻俩正忙着拾掇蜂蜜。

“我们现在的生活真的是甜如蜜,什么都不发愁。”佧迪尔·麦提纳斯尔笑呵呵地讲着这些年的生活变化。

“以前我只会种地,家庭收入还得靠平时打零工,生活紧巴巴。村里引进蜜蜂养殖产业,我就抱着尝试的心态报了名,养起了蜜蜂,一开始,不懂养殖的关键技术,产蜜很少。”佧迪尔·麦提纳斯尔说。

据悉,在村两委的帮助下,佧迪尔·麦提纳斯尔努力学习蜜蜂养殖,经过不断尝试,养蜂技术逐步成熟。

“养蜂并不是一件简单的事,要随时查看蜜蜂的状态。夏季高温,蜂箱的摆放位置不能暴露在阳光下,必须放置在阴凉的位置,同时还要减少采蜜次数,加长采蜜周期,这样可以提高蜂蜜品质还可以减少蜜蜂的‘劳累度’,延长蜜蜂寿命,从而降低了蜂损。”谈到养蜂注意事项,佧迪尔·麦提纳斯尔滔滔不绝。

“我经常去佧迪尔·麦提纳斯尔家买上几罐蜂蜜,他家的蜂蜜品质好。现在大家都讲究养生,注重健康,我买回去会冲蜂蜜水喝,吃粽子的时候也可以放一些。”村民阿布力米提·努尔麦麦提说。

目前,佧迪尔·麦提纳斯尔通过蜜蜂养殖,家庭情况不断地改善。今年,夫妻俩还买了15只羊,月平均收入达8000元左右。

“好日子不会凭空而降,只要努力,生活就会越来越好。就像这些蜜蜂一样,辛苦劳作,才能酿出香甜的蜂蜜。”佧迪尔·麦提纳斯尔笑着说。