• 周三. 6 月 19th, 2024

不是所有的蜂蜜都是土蜂蜜桑植有独特的养蜂秘法

admin

9 月 4, 2023 #蜂蜜百科

古往今来,在历史的长河中,桑植山里人立足本土资源和生活习俗,逐渐有了闻名遐迩的“桑植三宝”:白茶、炒米、蜂蜜。桑植有八大公山国家级原始森林,南方最大面积三木药材基地,还有中国南方南滩草原。这些独特的天然资源是桑植蜜蜂繁衍生息的天然栖息地。

勤劳淳朴的山里人依山靠山,大山给山里人带来了生活的乐趣。我喜欢大山里的桑植蜂蜜,祖先们开始用梧桐树锯成2尺长的园木将里面掏空,在下边钻上几个只有蜜蜂才能出入的园眼,然后在屋前屋后,在悬崖边,在岩罩里铺上圆桶,着蜜蜂筑巢酿蜜。山里的野花漫山遍野,花香十里,蜜蜂发挥特殊功能不知疲倦地采花酿蜜。每到霜降的季节,主人拿着早已准备好的香纸先敬山神后便开始取蜜。在取蜜的过程中,每桶最多只取一半,必须给蜜蜂留出过冬的“口粮”,给蜜蜂一个温馨的家,才不致于饿死和逃跑。先辈们,采取最原始的方法,用棕片除去灰尘然后将蜜脾包好挤压,蜂蜜便涓涓细流入盆中。霜降过后的蜂蜜呈深褐色,且浓度高、带着一股野花醇香味。这就是桑植土蜂蜜的特点。

蜂蜜是天材地宝,我们山里人从中领悟了蜜蜂勤劳和无私的品格,培养了我们山里人在艰苦的环境下,任劳任怨的行为品德。在四门岩林场,400多人养蜂2000多桶,是蜜蜂为他们带来了生活的甜蜜,我们走访了一位70多岁的麻师傅,他是木匠师傅专做蜂桶卖,自己也养了60多桶蜜蜂,年收入在10万元以上。

他告诉我们,这里狗熊多,经常偷蜂蜜吃,他为了让狗熊能吃到蜂蜜,专门在狗熊出没的路径上放上20多个蜂桶,狗熊吃了蜂蜜膘肥体壮,毛色油光发亮,蜂蜜成了狗熊的美食。尽管损失了蜂蜜大家毫无怨言,从麻师傅的话里感觉到他们为保护野生动物而自豪。人与动物和谐共生,人们也靠取蜂蜜养育一代代山里人。

只要你到天平山、四门岩、芭茅溪、五道水、八大公山等地,你会发现,在山崖上,在路边在吊脚楼的丝檐上,在农家的屋前屋后铺满了蜂桶。假如你到桑植来,除了欣赏大山里的风景,还能看到这些蜂桶如星罗棋布点缀在山里,形成一道亮丽的风景。