• 周二. 5 月 28th, 2024

冬蜜和春蜜有什么区别?

admin

9 月 2, 2023 #蜂蜜百科

蜂蜜是蜜蜂采集开花植物的花蜜酿造而成的食物,蜂蜜因酿造时间不同而被分为春蜜、夏蜜、秋蜜和冬蜜等,那冬蜜和春蜜有什么区别呢?下面一起来了解吧。

1、定义

冬蜜和春蜜的定义有区别,其中冬蜜可分广义上的冬蜜和狭义上的冬蜜两种,广义上的冬蜜泛指所有在冬季酿制的蜂蜜,而狭义上的冬蜜特指鸭脚木蜜(鹅掌柴蜜),而春蜜则是指蜜蜂在春季酿制的蜂蜜。

2、蜜源

冬蜜和春蜜的蜜源有区别,其中冬蜜的蜜源植物主要有野坝子、枇杷、野桂花(柃木)、鸭脚木(鹅掌柴)等,而春蜜的蜜源植物则主要有油菜、荔枝、柑橘、紫云英、龙眼、洋槐及山野百花等。

3、产地

冬蜜和春蜜的产地有区别,其中冬蜜主要产于南方地区,因为南方部分地区冬季气温比较暖和,外界有蜜源植物开花,蜜蜂也会出箱采集花蜜,只有等到气温低到一定程度时才会结团越冬,而北方地区冬季比较寒冷,蜜蜂一般早早就不外出采蜜,在蜂箱中结团越冬了。而春蜜也是以南方地区为主,因为春季南方地区气温回暖的也快,春季回暖慢的少数北方地区可能都没有春蜜。

4、浓度

冬蜜和春蜜的浓度有区别,其中冬蜜的浓度(波美度)一般要比春蜜高,原因是冬天雨水比春天少,雨水多寡又直接影响到蜂蜜的含水量,因此从整体上看冬蜜的浓度(波美度)肯定是要比春蜜高的。

5、价格

冬蜜和春蜜的价格有区别,其中冬蜜的价格往往要比春蜜略贵,原因主要有二,其一是冬季的蜜源本身就比春季少,其二是冬季适合蜜蜂采集的时间不多,而春季则是全年蜜源最丰富的季节。而自古以来物以稀为贵,所以冬蜜的价格比春蜜要高一点,另外冬蜜的波美度一般会比春蜜高,所以售价也会略高。

以上就是冬蜜和春蜜有什么区别的介绍,冬蜜和春蜜在定义、蜜源、产地、浓度、价格等方面都有一定的区别,不过只要是自然成熟的封盖蜜,那不管是冬蜜还是春蜜他们的营养成分都差不多。如果您还有不同看法或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆查阅详细资料。