• 周二. 5 月 28th, 2024

母麝哺乳期的饲养管理要求

admin

8 月 30, 2023 #特种养殖技术

母麝一般5月20日以后开始陆续产仔,进入哺乳期,这一时期饲养管理的主要任务是保证母麝产仔后能分泌丰富的乳汁供幼仔生长发育之需,促进仔麝成活和健康成长。

本文介绍一下母麝哺乳期的饲养管理要求,供参考。

一、母麝哺乳期的生理特点

哺乳期的母麝担负维持自身生活和哺育仔麝双重任务,饲养时既要考虑母麝本身的营养需要.又要考虑分泌乳汁的营养需要。

 

一般情况下,正常母麝昼夜可分泌乳汁150-200毫升,因此,需大量采食和饮水,采食量比平时增加15%-25%。

如日粮不足或质量欠佳,既影响分泌乳汁的数量和质量,进而影响幼仔成长,又使母麝消瘦,影响自身健康和正常发情。

二、母麝哺乳期的饲料配制

在哺乳期饲料标准要相应提高,精料中蛋白质应占60%-75%,粗料应以青绿多汁饲料为主。

 

每头每天饲料组成为:精料130-160克,青嫩树叶50-70克.鲜饲料350-380克,多汁饲料400-500克,矿物质饲料2-4克,食盐2-3克。日粮总量1000克左右,分3-4次饲喂。

三、母麝哺乳期的日常管理

对哺乳期母麝的日常管理主要是:

 

①定时定量饲喂,不能忽多忽少,忽早忽晚,造成饮食紊乱,消化机能失调,影响正常泌乳;

②保持清洁卫生.勤打扫,勤消毒,防治疾病、菌毒滋生传染;

③保持环境安静,圈舍及周围不能出现干扰异常情况,以免母仔受惊吓,使它们能得到很好休息。