• 周二. 5 月 28th, 2024

牛蛙蛙卵的采集和孵化

admin

8 月 29, 2023 #特种养殖技术
 

 

1.牛蛙卵的采集到了牛蛙繁殖季节后,可在每天早晨应到产卵池四周进行巡视一遍,尤其是晚上雄蛙鸣叫不停的次日早晨,应注意细心详察,以便即时发现卵块。由于蛙卵的比重小于水,见水后卵外胶膜吸水膨胀,使卵块扩大,造成采集不便。所以采卵越及时越好。这样可以避免大蛙或天敌吞食卵块或卵粒沉入池底。采卵时要注意小心仔细,应先将卵块附着的水草剪断,用手将卵块、水草等附着物和水一道轻轻移进到脸盆、玻璃缸、水桶或其他容器中,不宜采用网捞取。采卵后慢慢将卵倒入刚加新水的孵化池或其他容器内进行孵化,为了防止卵结块,可用水草将卵衬着,均匀散放于孵化池中。没有孵化池的蛙场,可不采卵而将种蛙移出即可。或用网箱将卵围起,使卵直接在产卵池中进行孵化。

2.牛蛙卵的孵化

(1)孵化器具牛蛙卵的孵化可在孵化池中进行孵化。一般用小泥池,而不用土池,或用孵化网箱代替。网箱是比较好的孵化用具,一般在生产上常用的规格为200厘米×50厘米×60厘米和120厘米×80厘米×60厘米,用木条钉框,5面张网,使用时口向上放入其他养殖池中,内盛蛙卵,孵化框常用1-1.5厘米厚的木板条钉成60厘米×40厘米×20厘米的框,底部张网,浮于池水表面,可有效防止牛蛙卵的沉底,网通常选用40目的尼龙网。此外,水族箱、木盆、搪瓷盆、水缸等都可作为孵化工具。

(2)卵的投放密度用孵化池或其他容器孵卵,一般每平方米可放蛙卵8000-10000粒,若采用网箱、网框,每平方米可放卵1-2万粒,但在高温季节和初养者其密度应稍低些为宜。用孵化池孵化时,如果在放卵前池内均为新注入的新水时,应把放卵密度控制在每平方米6000粒以下,在孵化期间可以不换水。